Tipo: Dissertação
Título: A flora e vegetação da caatinga em São João do Sabugi – RN: uma homepage para construção, valorização e conservação deste bioma
Autor(es): Nóbrega, Fabiana Silva da
Orientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Resumo: Durante as aulas de botânica tem sido cada vez mais difícil prender a atenção do aluno, e assim, tornar a aprendizagem significativa. Conforme relatos, o avanço exacerbado das mídias digitais, em todos os espaços de convivência, inclusive no escolar, além da forma tradicional e descontextualizada, na qual as aulas de botânica são ministradas, tem sido aspectos dificultadores do processo de construção do conhecimento. Nesse contexto, o desafio de encontrar alternativas para transformar essa realidade, recai para o professor, que deve repensar a sua prática e buscar estratégias metodológicas e ferramentas pedagógicas inovadoras que despertem o interesse dos discentes, e ao mesmo tempo, contribua para a construção de uma aprendizagem significativa. Nesse cenário, desenvolver trabalhos que utilize ferramentas presentes no cotidiano do aluno, como uso das TICS tem sido uma das estratégias adotadas para tentar atrair a atenção do aluno durante as aulas. Partihando dessa ideia, foi produzido o blog, intitulado “flora de são joão do sabugi” objetivando facilitar o ensino e a aprendizagem dos vegetais, bem como desenvolver um sentimento de valorização e conservação da caatinga sabugiense. Analisando o pré-teste, percebeu-se que os alunos tinham pouco conhecimento sobre a diversidade de plantas da caatinga, assim adotou-se a estratégia de desenvolver o ensino de botânica utilizando elementos da flora local, como forma de promover a aproximação do discente com seu objeto de estudo, presente no seu cotidiano, e consequentemente, despertar seu interesse. Após a realização das ações interventivas, aulas dialogadas e de campo, desenvolvimento de oficinas, constatou-se um aumento do conhecimento em relação as variedades de plantas pelos alunos, fato verificado pelo maior número de espécies citadas no pós-teste. O contato presencial com as plantas, ocorrido in loco, para captura dos registros fotográficos, por meio do celular, contribuiu para aumentar o conhecimento sobre o tema abordado, bem como apresentar alternativas prazerosas do uso do celular, como ferramenta educacional. Logo, o blog “flora de são joao do sabugi”, por ser um trabalho cooperativo, apresenta-se como uma alternativa de se trabalhar a botânica de forma prática e investigativa, cujo processo de confecção, ofereceu aos alunos, oportunidades de participação a socialização do conhecimento em diversas experiências do seu dia-a-dia, aproximado- os dos conteúdos de botânica, promovendo a socialização do conhecimento e a interação entre professor e alunos, entre eles mesmos, e com eles e seu lugar de vivência, contribuindo para uma aprendizagem dinâmica, contextualizada e produtiva.
Abstract: In the course of botany’s classes it has been increasingly more difficult to withhold the attention of the students, and thus, making significant the learning process. According to reports, the exacerbated advance of digital media, in all spaces of coexistence, the scholar one included, along with the traditional and decontextualized way the botany’s classes are being ministered, have been hindering aspects of the knowledge’s construction process. In this context, the challenge to find alternatives to alter this reality is conveyed to the teacher, that must rethink his practices and seek methodological strategies and pedagogical tools that awake the students’ interest and, in the same time, contribute to the construction of a significant learning. In this scenario, in order to develop works that utilize tools that are present in the student’s everyday life, as the use of TICS, have been one of the strategies adopted in order to try to attract the student’s attention during the classes. Henceforward this idea, it has been produced a blog, named: “flora of São João do Sabugi”, with the objective to ease the teaching and the learning about vegetables, as well as develop a feeling of appreciation and conservation of the São João do Sabugi’s caatinga. Analyzing the pretest, it has been noticed that the students had a low level of knowledge about the caatinga’s plants’ diversity, and so it has been adopted the strategy of teaching botany utilizing the elements of the local flora, as a way to promote the rapprochement of the student with his object of study, which is present in his everyday life and, thus far, awakening his interest. After the realization of the interventive actions, dialogued and field classes, and workshop’s development, it was found an increase of the knowledge about the plants’ varieties by the students, fact verified by the greater number of species named in the post test. The presential contact with the plants, that has occurred in loco, in order to capture photographic registers through the using of cellphones, has contributed to raise the knowledge about the approached theme, as well as to present pleasant alternatives to the use of the cellphones, as an educational tool. Therefore, the blog “flora of São João do Sabugi”, being a cooperative work, presents itself as an alternative to work with the botany in a practical and investigative way, whose process of confection offered the students opportunities of participation and socialization of the knowledge in diverse experiences of their everyday life, rappocheing them with the botany’s contents, promoting the socialization of knowledge and the interaction between teacher and students, between themselves, and with themselves and their place of existence, contributing to a dynamical, contextualized and productive learning.
Palavras-chave: Botânica
Ensino
Aprendizagem
Blog
Botany
Teaching
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19659
Data do documento: 29-Nov-2019