https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1966| Tipo: | TCC |
| Título: | Preservação e conservação do acervo de obras raras da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | MELO, Arielle Gomes de |
| Primeiro Orientador: | ROCHA, Maria Meriane Vieira |
| referee1 : | LLARENA, Rosilene Agapito da Silva |
| referee2: | SANTANA, Vanessa Alves |
| Resumo: | Discorre sobre a preservação e conservação de obras raras, ressaltando a importância do acervo como fonte de informação, pesquisa e conhecimento para as futuras gerações. Objetiva analisar o estado de conservação do acervo de obras raras da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), demonstrando a relevância para as técnicas adequadas de manuseio e conservação, levando em consideração a fragilidade do acervo e utilizando-se de critérios adequados para selecionar o acervo expondo os pontos positivos e negativos encontrados na seção. Adotou-se a pesquisa de campo e bibliográfica com enfoque qualitativo na metodologia onde através das análises dos dados constatou-se os procedimentos adequados de conservação preventiva e deficiências nos agentes externos com os fatores ambientais. Recorreu-se a conceitos da História da biblioteca, sobre preservação, conservação, restauração e degradação de acervo, com a finalidade de demonstrar a necessidade para resguardar o acervo da referida Biblioteca. |
| Abstract: | The present paper discusses about preservation and conservation of rare works, emphasizing the importance of the collection as a source of information, research and knowledge for the future generations. It aims to analyze the conservation state of the collection of rare works of the Central Library of the Federal University of Paraíba (UFPB), demonstrating the relevance of the appropriate techniques of conservation and handling, considering the fragility of the collection and adopting adequate criteria to select the collection, exposing the negative and positive points found in the section. It was adopted bibliographic and field research with qualitative focus in the methodology. By means of the data analysis, they were observed the adequate procedures of preventive conservation and shortcomings in external agents with environmental factors. Concepts of History of Libraries about preservation, conservation, restoration and degradation of collection were used in order to demonstrate the need to safeguard the collection of the mentioned Library. |
| Palavras-chave: | PRESERVAÇÃO DE DOCUMENTOS CONSERVAÇÃO DE DOCUMENTOS PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ACERVOS DE BIBLIOTECAS DEGRADAÇÃO DE ACERVOS OBRAS RARAS BIBLIOTECA CENTRAL DA UFPB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1966 |
| Data do documento: | 30-Nov-2016 |