https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19660
Tipo: | Dissertação |
Título: | Brincando na guerra fria: uma história do boneco Falcon (1977-1996) |
Autor(es): | Sousa, Ítalo Pereira de |
Primeiro Orientador: | Cury, Cláudia Engler |
Resumo: | A História dos brinquedos é vista, na historiografia brasileira, como parte da história das crianças. Com base em uma pesquisa nas edições da Revista Brasileira de História e da Revista Brasileira de História da Educação, foi possível identificar esse universo e apreender os brinquedos e a cultura na construção do objeto dessa disssertação. Vários protagonistas foram surgindo na construção da pesquisa e ajudaram a configurar a história cultural dos brinquedos, mais especificamente, do boneco Falcon. Dos Estados Unidos para o mundo, o boneco G.I. Joe surge. No Brasil passa a se chamar Falcon e marca uma geração de crianças. Apesar de ter surgido na década de 1960, é apenas no final da década seguinte que o boneco será trazido para o Brasil, em 1977. Nesse momento, o Falcon chegava imbuído de ideais estadunidenses, como o patriotismo e o militarismo. Apesar de todo o contexto da Guerra Fria, no Brasil, algo além do alinhamento político com os Estados Unidos pesou na existência do Falcon, o Regime Militar, o boneco chega durante o regime e fica até alguns anos depois. Para dialogar com esse objeto, utilizou-se das narrativas de Chartier acerca da representação na História Cultural, algumas produções de Walter Benjamin e Johan Huizinga, para entendimento acerca do universo da ludicidade nesse universo de artefatos da brincadeira, assim como o entendimento de sensibilidades de Sandra Pesavento. O objetivo desse trabalho é elaborar desdobramentos acerca do peso histórico e cultural do brinquedo, assim como perceber as mudanças e permanências em seu universo.A pesquisa tem sua metodologia baseada principalmente na análise de catálogos de brinquedos que circularam na época proposta (1977-1996), assim como recortes de impressos como jornais e revistas, que também veicularam matérias acerca do Falcon. Desta forma, foi possível identificar as representações e as significações do Falcon e de alguns outros brinquedos que também circularam na época com uma temática semelhante, de enaltecer os Estados Unidos e a defesa dos ditos “valores ocidentais”. |
Abstract: | The History of Toys is seen, in Brazilian historiography, as part of Children's History. Based on a search in the editions of the Revista Brasileira de História and the Revista Brasileira de História da Educação, was possible to identify this universe and apprehend the toys and the culture in the construction of the object of this dissertation. Several protagonists emerged in the construction of the research and helped to set up the cultural history of toys, more specifically, the Falcon doll. From the United States to the world, the G.I. Joe doll emerges. In Brazil it is renamed Falcon and marks a generation of children. Although it appeared in the 1960s, it is only at the end of the following decade that the doll will be brought to Brazil, in 1977. At that time, the Falcon arrived imbued with American ideals such as patriotism and militarism. Despite the whole Cold War context in Brazil, something beyond the political alignment with the United States weighed on the existence of Falcon, the Military Regime, the doll arrives during the regime and stays until a few years later. To dialogue with this object, I used Chartier's narratives about representation in Cultural History, some productions by Walter Benjamin and Johan Huizinga, to understand the playfulness universe in this universe of toys, as well as the Sandra Pesavento’s understanding of sensibilites. The objective of this work is to elaborate descriptions about the historical and cultural weight of toys, as well as to perceive changes and permanences in their universe. The research has its methodolgy based mainly on th analysis of toy catalogs that circulated at the proposed time (1977-1996), as well as clippings such as newspapers and magazines, which also featured stories about Falcon. Thus, it was possible to identify the representations and meanings of Falcon and some other toys that also circulated at the time with a similar theme, to praise the United States and the defense of the so-called “western values”. |
Palavras-chave: | Falcon História do Brinquedo Guerra Fria Militarismo History of Toys Cold War Militarism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19660 |
Data do documento: | 12-Fev-2020 |