https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19665| Tipo: | Tese |
| Título: | Produção do conhecimento acerca do processo de cuidar em saúde e enfermagem: uma metassíntese |
| Autor(es): | Videres, Arieli Rodrigues Nóbrega |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a produção do conhecimento sobre o processo de cuidar em Saúde e Enfermagem. Método: Revisão sistemática da literatura com metassíntese, desenvolvida entre março de 2018 a novembro de 2019, utilizando como fonte de dados a produção científica qualitativa da Professora Dra. Lenilde Duarte de Sá, informada no Currículo Lattes, da Plataforma Lattes. Dos 74 artigos que atenderam os critérios de inclusão, quais sejam, estudos de natureza qualitativa, publicados na íntegra, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol, que apresentassem no título os descritores cuidado e/ou cuidados de Enfermagem, e as palavras-chave práticas de cuidado e/ou gestão do cuidado, nos anos de 1995 a 2018, nove compuseram o corpus empírico após a realização dos Testes de Relevância e a avaliação da qualidade metodológica por meio do Critical Appraisal Checklist for Interpretive & Critical Research. Analisou-se o corpus pela técnica de Análise de Conteúdo Temática-Categorial. Resultados: O conhecimento produzido sobre o processo de cuidar em Saúde e Enfermagem aponta o distanciamento entre o processo formativo e as práticas de atenção à saúde; a fragilização dos modos de produção do cuidado em decorrência do sistema capitalista de produção e da hegemonia do modelo biomédico de atenção centrado na cura da doença; os desafios para a gestão do cuidado frente a organização dos serviços de saúde que tendem a verticalização e; as potencialidades e fragilidades dos atributos da Atenção Primária que culminam, ou não, em práticas valorativas de cuidado. Considerações finais: Os atores sociais envolvidos na produção do cuidar devem ampliar e ressignificar a gerência do cuidado considerando o modelo de Atenção Primária como ordenador e coordenador da rede de cuidados em Saúde e Enfermagem. A utilização da metassíntese na análise de constructos em saúde a partir da produção científica de pesquisadores da área é uma prática inovadora e tendenciosa na literatura nacional e internacional. Implicações para Enfermagem: O estudo contribui para a discussão de novas proposições na formação, na gestão e na assistência de Enfermagem e demais campos do saber em saúde, centradas na integralidade, na ética da alteridade e na humanização do cuidado |
| Abstract: | Objective: To analyze the knowledge production about the Health and Nursing care process.
Methods: Systematic literature review and metasynthesis developed between March 2018 and
November 2019, whose data source was the scientific production of Professor Lenilde Duarte de Sá, as informed in her Curriculum Lattes, at Lattes Plataform. Of the 74 articles that met the inclusion criteria, such as qualitative, complete studies, in Portuguese, English and/or
Spanish, presenting in the title the descriptors care and/or Nursing care, and the keywords healthcare practices and/or healthcare management, conducted between 1995 and 2018, nine composed the empirical corpus after the performance of the Relevance Tests and the assessment of the methodological quality through the Critical Appraisal Checklist for
Interpretive & Critical Research. The corpus was analyzed using the Thematic-Categorical
Content Analysis. Results: The knowledge produced about the Health and Nursing care process points to the distance between the qualification process and healthcare practices; the weakening of the modes of production due to capitalism and the hegemony of the biomedical model of health focused on curing diseases; the challenges of healthcare management regarding the verticalization of health services and the possibilities and weaknesses of