Tipo: TCC
Título: A experiência discente na Pinacoteca UFPB e Sala Acervo Hermano José
Título(s) alternativo(s): The student experience at Pinacoteca UFPB and Sala Acervo Hermano José
Autor(es): Albuquerque, Maycon José Alves de Andrade
Orientador: Paiva, Carmen Silvia Maia de
Resumo: Este estudo busca compreender as atividades formativas em artes visuais, desenvolvidas nos Projetos de Extensão ‘Pinacoteca UFPB’ e ‘Acervo Hermano José’, como proposto no Edital Probex 2017/2018 e no Edital UFPB no seu Município, de 2017/2018, oportunizaram aos alunos dos cursos de Artes Visuais complementar sua formação para além do que o curso oferece em sua grade curricular. Tal suplementação se deu através da capacitação em catalogação e higienização de obras de arte em diferentes mídias, além de experiências práticas em curadoria e montagem de exposições, dentre outras ações. Tendo em conta a análise dos procedimentos e dos resultados alcançados nestas atividades, concebidos sobretudo como pesquisa e como escopo interdisciplinar, é de se notar que tais atividades vieram complementar também o aprendizado em história da arte, sobretudo da história da arte paraibana. Através do contato direto com aproximadamente 600 obras pertencentes aos dois acervos, houve uma crescente familiaridade com a poética de cada artista, além de uma instigante aproximação e observação mais cuidadosa para com as técnicas e materiais empregados pelos artistas. As atividades voltadas para organização e montagem de exposições também propiciaram uma significativa experiência no campo da curadoria e da produção cultural, ambas importantes áreas de atuação profissional em artes. Nessa direção, os estudantes puderam ainda experienciar ações voltadas para a área de comunicação, design gráfico e, uma dimensão essencial, a monitoria, que proporcionam o compartilhamento dos conteúdos aprendidos e que são a alma de qualquer instituição artística e cultural.
Abstract: This study aims to understand the training activities in visual arts that were developed in the Pinacoteca Projects of Federal University of Paraíba and the Sala Acervo Hermano José (Hermano José Collection Room), proposed in the Probex 2017/2018 and Public Notices of Federal University of Paraíba in your municipality 2017/2018, provided opportunities for students of Visual Arts courses to complement their training beyond what the course offers in their curriculum. Such complementation took place through training in cataloging and cleaning of works of art in different media, in addition to practical experiences in curating and setting up exhibitions, among other actions. Bearing in mind the analysis of the actions and the results achieved in these activities, conceived mainly as research, with an interdisciplinary scope, these activities also complemented the learning in art history, especially the history of Paraiba's art. Through direct contact with approximately 600 works belonging to the two collections, there was a growing familiarity with the poetics of each artist, in addition to an instigating approach and more careful observation of the techniques and materials used by the artists. Activities aimed at organizing and setting up activities also provided an experience in the field of curatorship and cultural production, both important areas of professional practice in the arts. In this direction, students were also able to experience actions focused on the communication area, graphic design and monitoring, providing the sharing of the content learned to the rest of the Campus.
Palavras-chave: Artes visuais
Pinacoteca - UFPB
Museus - João Pessoa, PB
Museologia - Práticas pedagógicas
Artes visuais - Formação
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19670
Data do documento: 15-Dez-2020