https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19671| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização da representação 3D na visualização de gráficos de funções escalares |
| Autor(es): | Temoteo, José Crístellys Soares |
| Orientador: | Medeiros, Adriano A. de |
| Resumo: | Neste trabalho serão encontradas informações sobre funções reais, ambiente virtual, sistemas para a modelagem 3D, sistemas para a modelagem de gráficos das funções reais, e conceito de software educacional. Estão detalhados os procedimentos necessários para a modelagem dos gráficos das funções reais em ambiente virtual, desde a escolha da função a ser modelada até a construção do gráfico da mesma no modelo tridimensional. Para a realização do modelamento foi utilizados dois software Winplot e Geogebra 3D, Sendo em parte do objetivo desse trabalho a analisar e utilizar estes softwares, e sua importância no ensino da matemática e do calculo, e principalmente a visualização em 3D de funções reais no espaço R³. Também é apresentada uma comparação empírica entre a forma de trabalho de ambos os softwares, observando quais são seus pontos positivos e negativos em relação à modelagem de Gráficos de funções. |
| Abstract: | In this workin formation about real functions, virtual en vironment systems for 3Dmodelingsystemsfor modeling graphs of real functions and concept of educational software will be found. Procedures necessary for the modeling of real graphs of functions in a virtual environment, from the choice of the function to be modeled to build the chart in the same three e-dimensional model are detailed. To perform the modeling was used and two Winplot Geogebra 3D software, beingin part the purpose of this papert o analyze an du se this software, and its importance in the teaching of mathematics and computation, and especially the 3D functions real spaceR³. An empirical comparison of the form of work from both software's is also presented, observing what the irstreng the and weakn essesin relation to modeling Graphing functions. |
| Palavras-chave: | Funções reais - Ambiente virtual Modelagem 3D Software educacional - Winplot e Geogebra 3D |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19671 |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |