https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19682
Tipo: | Dissertação |
Título: | Direito natural, política e liberdade em John Locke |
Autor(es): | Virgínio Filho, Sérgio Ricardo de Andrade |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Edmilson Alves de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a leitura de duas obras de John Locke, o “Segundo Tratado sobre o Governo” e a “Carta acerca da Tolerância” no qual serão discutidos os conceitos de Contrato Social e liberdade. A narrativa do estado natural constitui uma peça chave para o desenvolvimento da presente pesquisa, tendo em vista que apresenta o hipotético estágio inicial do governo civil. Para tanto, Locke leva em consideração que os indivíduos gozam de uma determinada liberdade presente no Estado de Natureza, pois cada um persegue a sobrevivência e a satisfação de seus próprios interesses com base na utilização da razão que é concedida a cada um para a realização dos meios necessários segundo as leis naturais. O conceito de liberdade utilizado por Locke é analisado a partir da ideia de ruptura com a tradição e posterior fundamentação do pensamento político com base na autonomia da razão humana. A pesquisa se caracteriza eminentemente como bibliográfica e tem por objetivo geral investigar como John Locke defende o conceito de contrato social. |
Abstract: | The present work has as it’s object of research the reading of two works by John Locke, the “Second Treaty on the Government” and the “Letter concerning Tolerance” in which the concepts of Social Contract and freedom will be discussed. The narrative of the natural state constitutes a key piece for the development of this research, considering that it presents the hypothetical initial stage of civil government. To this end, Locke takes into account that individuals enjoy a certain freedom present in the State of Nature, as each pursues the survival and satisfaction of their own interests based on the use of Reason, which is granted to each one for the persecution of the means necessary under natural laws. The concept of freedom used by Locke is analyzed based on the idea of a break with tradition and later foundations of political thought based on the autonomy of human reason. The research is eminently bibliographic and aims to investigate how John Locke defends the concept of social contract. |
Palavras-chave: | John Locke Lei natural Contrato social Teoria do Estado Liberdade Liberalismo Filosofia política Natural law Social contract Theory of State Freedom Liberalism Political philosophy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19682 |
Data do documento: | 15-Dez-2017 |