Tipo: Dissertação
Título: Demonstrações elementares para a equação de Fermat x^n + y^n = z^n, para n pertencente a {2,3,4,5}
Autor(es): Silva, Josinaldo José da
Primeiro Orientador: Simas, Alexandre de Bustamante
Resumo: Este trabalho apresenta algumas demonstrações elementares para alguns casos particulares do Último Teorema de Fermat. Por muitas vezes buscamos encontrar soluções inteiras para uma equação polinomial, ou seja, solucionar uma equação diofantina. Esta ideia foi a base do que e considerado o problema mais famoso e duradouro da história da matemática, o Ultimo teorema de Fermat. A busca por provas ou contraprovas desse resultado foi determinante no desenvolvimento da teoria algébrica dos números, permitindo estabelecer-se diversas ferramentas poderosas e sofisticadas, muito contributivas para a matemática moderna. Um fato e que o Ultimo Teorema de Fermat foi um dos grandes mistérios da história da Matemática e que desafiou as mentes mais brilhantes e determinadas do mundo da matemática. Um teorema de fácil entendimento, mas de resolução considerada por muitos como impossível. Este trabalho tem como foco apresentar algumas demonstrações elementares para o Ultimo Teorema de Fermat xn +yn =zn para os casos n ∈ {2, 3, 4, 5},mostrando que tal equação de fato não possui soluções inteiras não triviais para n > 2. Para o caso n = 5 e feita uma demonstração parcial, onde mostra-se que se 5 não divide nenhum dos x,y, z, com x, y, z inteiros, então + ≠ .
Abstract: This paper presents some elementary demonstrations for some particular cases of Fermat's Last Theorem. We often seek to find whole solutions for a polynomial equation, that is, to solve a diophantine equation. This idea was the basis of what is considered to be the most famous and enduring problem in the history of mathematics, Fermat's Last Theorem. The search for evidence or evidence of this result was crucial in the development of algebraic theory of numbers, allowing to establishment several tools, powerful and sophisticated, very contributory to modern mathematics. One fact is that Fermat's Last Theorem was one of the great mysteries of the history of mathematics and it challenged the most brilliant and determined minds in the world of mathematics. An easy-to understand theorem that many consider impossible. This paper focuses on presenting some elementary demonstrations for Fermat's Last Theorem xn + yn = 2n for cases n ∈ {2, 3, 4, 5}, showing that such an equation does not have non trivial integer solutions for n> 2. For the case n = 5, a partial demonstration is made, showing that if 5 + x, 5 + y, 5+ , with x, y, z integers, then x5+y5=z5.
Palavras-chave: Fermat
Equações
Demostrações
Equations
Demonstrations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19684
Data do documento: 30-Ago-2019