https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19685| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prática pedagógica mediada pela plataforma digital de leitura Guten News |
| Autor(es): | Silva, Fabricio Alexandre da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender como a utilização da plataforma digital de leitura Guten News implica na aprendizagem e no aprimoramento da competência leitora dos estudantes do 9º ano de uma escola da rede municipal de ensino, localizada na cidade de João Pessoa. Por se tratar de uma intervenção pedagógica, buscou-se, antes de analisar os resultados das atividades produzidas através da referida plataforma, examinar em quais descritores de Língua Portuguesa os estudantes apresentavam maiores dificuldades, além de analisar o livro didático utilizado pelos sujeitos pesquisados, a fim de identificar a ocorrência desses descritores ou habilidades nas atividades de leitura e compreensão textual. Com base nesses objetivos, essa pesquisa-ação é classificada como exploratória, de natureza aplicada e abordagem mista (qualitativa e quantitativa). No tocante à abordagem do tema tecnologia e ensino, as obras de autores como Kenski (2012), Lévy (2010, 2011), Moran (2017), Gabriel (2013), entre outros, contribuíram para melhor entendimento sobre o assunto. A respeito do ensino de leitura, foram referenciados autores como Britto (2015), Cavalcante (2018), Bravos (2018) Yunes (2002), Petit (2009) etc. Ao aplicar a avaliação diagnóstica na turma, verificou-se que, de um modo geral, todos os descritores de Língua Portuguesa foram classificados com um grau de domínio baixo ou muito baixo, o que não ocorreu se considerada a avaliação individual, visto que cada estudante apresentou peculiaridades quanto ao seu desempenho nessa fase da pesquisa. Já a análise do livro didático possibilitou constatar que a distribuição desses descritores não é feita de maneira proporcional, o que gera uma exploração demasiada de alguns itens em detrimento de outros. Com a utilização da plataforma, foi possível aplicar atividades que contemplassem uma gama de descritores que precisavam ser melhorados e manter com rendimento elevado aqueles que, após o alcance de um grau de domínio desejável, já não necessitavam de investimento. Ao término dessa pesquisa, os relatórios de desempenho demonstraram que as dezoito habilidades trabalhadas no ambiente de pesquisa supracitado apresentaram um índice entre 75% e 100% de aproveitamento, o que comprova que o uso desse artefato tecnológico favoreceu o desenvolvimento das habilidades da Matriz de Língua Portuguesa do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). |
| Abstract: | This study aims to investigate how the use of a reading digital platform (Guten News), implies learning and improvement of reading skills of 9th grade students from a municipal school located in the city of João Pessoa. As it is a pedagogical intervention, it was sought, before analyzing the results of the activities produced through this platform, to examine in which Portuguese Language reading skills, the students had greater difficulties, besides analyzing the textbook used by the participants, in order to identify the occurrence of these skills in reading and text comprehension activities. Based on these objectives, this action research is classified as exploratory, applied and mixed methods (qualitative and quantitative). Regarding the approach to technology and teaching, works by authors such as Kenski (2012), Lévy (2010, 2011), Moran (2017), Gabriel (2013), among others, contributed to a better understanding of the subject. Concerning the teaching of reading, authors such as Britto (2015), Cavalcante (2018), Bravos (2018), Yunes (2002), Petit (2009), etc were mentioned. When applying the diagnostic assessment in the class, it was found that all Portuguese Language reading skills, in general, were classified with a low or very low domain level, which did not occur when considering the individual evaluation, since each student presented peculiarities regarding his/her performance in this phase of the research. The analysis of the textbook made it possible to find that the distribution of these skills is not made proportionally, which generates too much exploration of some items to the detriment of others. Using the platform, it was possible to apply activities that covered a range of skills that needed to be improved and to maintain the high standards of those that, after reaching a desirable degree of mastery, no longer needed investment. At the end of this research, the performance reports showed that the eighteen skills worked in the above research environment had a achievement rate between 75% and 100%, which proves that the use of this technological artifact favored the development of Basic Education Assessments (Saeb)´s Portuguese Language reading skills. |
| Palavras-chave: | Tecnologia digital Leitura Descritores de língua Portuguesa Digital technology Reading Portuguese language reading skills |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19685 |
| Data do documento: | 3-Fev-2020 |