https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19691| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização da lógica fuzzy no controle de vibração por excitador eletromagnético |
| Autor(es): | Damião, Rômulo de Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Simplício Arnaud da |
| Resumo: | As vibrações ou oscilações mecânicas são movimentos que se repetem após um determinado período de tempo. Estas oscilações são utilizadas para caracterizar sistemas dinâmicos quanto as suas propriedades. Estas caracterizações são fundamentais nas áreas de construção civil e mecânica, sendo amplamente utilizadas para testar a resistência de estruturas, na prevenção ao surgimento de fadigas, quando submetidos a uma determinada vibração. Nesse trabalho foram realizados ensaios de vibrações e controle Fuzzy em um sistema dinâmico composto por um oscilador eletromagnético e um transdutor de aceleração. Os parâmetros utilizados para o controle do sistema foram: varredura do sinal de controle para frequências de 100 a 1 kHz; controle mediante as cargas de 100 a 500 gramas; implementação de 49 regras difusas distribuídas entre a análise do erro e variação do erro; análise do erro percentual médio e o controle de tensão de pico em 1 volt de amplitude que equivale à aceleração de 61,730 m/s² sem carga. Os resultados deste trabalho apresentaram o controle do sistema com erros médios variando de 0,35% a 1,51%. Em que foram adicionadas cargas entre zero e 500 gramas. A conclusão desse estudo consistiu na correção da amplitude de vibração, pela técnica de controle Fuzzy por meio da programação em LabVIEWTM para uma determinada frequência, em que possibilitou a análise mais precisa de estruturas a impactos e vibrações mecânicas. |
| Abstract: | The mechanical vibrations or oscillations are movements that are repeated after a certain period of time. These oscillations are used to characterize dynamic systems in terms of their properties. These characteristics are fundamental in the areas of civil and mechanical construction, being widely used to test the strength of structures, in preventing to the appearance of fatigues, when applied in a specific vibration. In this work, vibration and diffuse control tests were performed in an advanced system composed of an electromagnetic oscillator and an acceleration transducer. The parameters used for system control were: scanning the control signal for frequencies from 100 to 1 kHz; control using loads of 100 to 500 grams; implementation of 49 fuzzy rules distributed between error analysis and error variation; analysis of the average percentage error and control of the peak voltage at 1 volt of amplitude equivalent to the acceleration of 61.730 m/s² without load. This paper presents the control of the system with average errors varying from 0,35% to 1.51%. In which loads between zero and 500 grams were added. The conclusion of this study consisted in the correction of the vibration amplitude, by the Fuzzy control technique through of LabVIEWTM programming for a given frequency, in that enabled the most accurate analysis of structures and impacts and mechanical vibrations. |
| Palavras-chave: | Amplitude de vibração Controle fuzzy Excitador eletromagnético Vibration amplitude Fuzzy control Electromagnetic exciter |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19691 |
| Data do documento: | 16-Dez-2019 |