Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Téssio Rogério Nóbrega Borja de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: The Standard Model (SM) of Particle Physics provides the most accurate descrip- tion of the behaviour of matter in the smallest accessible distance scales. However, since the SM does not account for the nonzero neutrino masses, dark matter and also is plagued with a number of theoretical issues, it is widely accepted that the SM must be extended. The least understood part of the SM, the scalar sector, have just begun to be probed and the question whether the 125 GeV boson found in the CERN Large Hadron Collider (LHC) is the SM Higgs boson or just one of many scalars from a more complex model is still open. One of the most popular SM extension is the Two Higgs Doublet Model (2HDM), which features two scalar doublets, instead of only one, as in the SM. General 2HDM suffer from excessive Flavor Changing Neutral Interactions (FCNI) due to the presence of extra neutral scalars. Also, the generation of neutrino massesis typically neglected in 2HDM investigations. In this Thesis we study a class of 2HDM which is free from FCNI by means of an Abelian gauge symmetry, which also allows the accommodation of neutrino masses. We discuss several realizations of the seesaw mechanism in this framework, highlighting the phenomenological implications in each case. In particular we study in detail the new Z' gauge boson, investigate the kinetic and mass mixing phenomenology which encompass several constraints coming from atomic parity violation, muon anomalous magnetic moment, rare meson decays, Higgs physics, LEP precision data, neutrino-electron scattering, low energy accelerators and LHC probes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject2: HDMpt_BR
dc.subject: Massa de neutrinos
dc.subject: Mecanismo seesaw
dc.subject: Simetria U (1)
dc.subject: Bóson Z’
dc.subject: Neutrino masses
dc.subject: Seesaw mechanism
dc.subject: U (1) symmetry
dc.subject: Z’ boson
dc.title: Neutrino masses in two higgs doublet models
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Farinaldo da Silva-
dc.description.resumo: O Modelo Padrão (SM) da Física de Partículas fornece a descrição mais precisa do comportamento da matéria nas menores escalas de distância acessíveis. No entanto, como o SM não explica a massa não-nula dos neutrinos, a existência da matéria escura e também sofre com diversos problemas teóricos, é amplamente aceito que ele deve ser estendido. A parte menos compreendida do SM, o seu setor escalar, começou a ser investigada apenas recentemente e a questão de o bóson de massa 125 GeV encontrado no CERN Large Hadron Collider (LHC) ser bóson de Higgs do SM ou apenas um de muitos escalares de um modelo além do SM ainda está em aberto. Uma das extensões do SM mais populares é o modelo de dois dubletos de Higgs (2HDM), que apresenta dois dubletos escalares, ao invés de apenas um como no SM. Os modelos 2HDM em geral sofrem de troca de sabor na corrente neutrs (FCNI) devido à presença de escalares neutros extras. Além disso, a geração da massa dos neutrinos é tipicamente ignorada nas discussões sobre 2HDM. Neste Tese estudamos uma classe de 2HDM livre de FCNI por meio de uma simetria abeliana de gauge, que também permite acomodar massa para os neutrinos. Discutimos várias realizações do mecanismo seesaw nesse contexto, destacando as implicações fenomenológicas em cada caso. Em particular, estudamos em detalhes o novo bóson de gauge Z’, investigamos a fenomenologia das misturas cinéticas e de massa que engloba vários vínculos provenientes da violação de paridade atômica, momento magnético anômalo do múon, decaimentos raros de mésons, física do Higgs, dados de precisão do LEP, espalhamento neutrino-elétrons, aceleradores de baixa energia de dados do LHC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR