https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19696| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Propriedades e características dos documentos em arquivos pessoais: uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Santana, Renata Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Resumo: | O presente estudo objetiva trazer reflexões concernentes às multiplicidades de perspectivas do conceito de documento em Arquivos Pessoais. Tendo em vista os diversos usos sociais do documento, os Arquivos Pessoais são de fundamental importância para a guarda e salvaguarda da memória de grupos, comunidades e individuos. Desse modo, com o advento da tecnologia da informação e da comunicação, compreendemos que o conceito de documento promove reflexões principalmente quanto a sua gênese e contexto de uso. Logo, na própria definição de documento, o mesmo apresenta profusas nuances de concepções teóricas, como no caso de documento de arquivo e documento arquivístico, termos utilizados com frequência. Porém, ao nos referirmos aos documentos pessoais, estes guardam o que é conveniente, o que é selecionado pelo títular do acervo, como o que deseja ficar de memória de sua história de vida para a posteriodade. Nosso objetivo geral consiste em analisar os principais conceito(s) de Documento em Arquivos Pessoais que podem melhor refletir sua importância e funcionalidade no cenário informacional. Desse modo, a princípio, discorremos a respeito dos variados conceitos de documento, em seguida, abordamos as características pertencentes aos arquivos pessoais, relatando a importância do binômio informação e suporte, como elementos principais para a construção identitária dos acervos pessoais, além disso, dialogamos sobre os documentos arquivísticos pessoais, citando desde a sua formação e processo de construção, até relatarmos alguns exemplos de documentos pessoais. Por fim, refletimos a relevância da conceituação documental dos artefatos, documentos e materias pessoais, corroborando os estudos do campo científico, da Ciência da Informação, da Arquivologia e demais áreas do conhecimento. |
| Abstract: | The present study aims to bring reflections concerning the multiplicity of perspectives of the concept of document in Personal Archives. In view of the diverse social uses of the document, Personal Archives are of fundamental importance for the guarding and safeguarding of the memory of groups, communities and individuals. Thus, with the advent of information and communication technology, we understand that the concept of a document promotes reflections mainly regarding its genesis and context of use. Therefore, in the document definition itself, it presents profound nuances of theoretical conceptions, as in the case of an archival document and an archival document, terms that are frequently used. However, when referring to personal documents, they keep what is convenient, what is selected by the titleholder of the collection, as the one who wishes to remain in memory of his life story for posterity. Our general objective is to analyze the main concept (s) of Document in Personal Archives that can better reflect its importance and functionality in the informational scenario. Thus, at first, we talked about the various concepts of the document, then we approach the characteristics belonging to the personal archives, reporting the importance of the binomial information and support, as main elements for the identity construction of the personal collections, in addition, we dialogue about personal archival documents, citing from their formation and construction process, until we report some examples of personal documents. Finally, we reflect the relevance of the documental conceptualization of artifacts, documents and personal materials, corroborating studies in the scientific field, Information Science, Archivology and other areas of knowledge. |
| Palavras-chave: | Arquivo pessoal Documento Arquivologia Ciência da Informação Personal archive Document Archival science Information Science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19696 |
| Data do documento: | 28-Jun-2019 |