https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muniz, Flaviana Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
| dc.description.abstract | The goal of this work is to analyze the family significance into scholar context focusing on the relation of complementarity and harmony exists among these two parts in the teaching and learning process. This current research was conduct at School Municipal de Ensino Infant e Fundamental Antônio Santos Coelho Neto, located at João Pessoa city south littoral, state of Paraiba. From regular visits, the community and the school were observed to capture daily routines and to map a profile of the school as a whole. As research instrument, it was used printed surveys of qualitative analysis based in theoretical assumptions of several authors who advocate partnership among family and school in education. The subject of analysis was the elementary school (first classes) teachers, with the goal to investigate relevant data about attendance of the parents in their children scholar path, and the elementary school (first classes) student’s parents, with the goal to identify the possible reasons to parents’ distance and denial in contributing in their children scholar success, seen as essential. Finally, besides to comprehend the possible reasons to trigger parents’ deviation, this work aims solutions to address this problem and to build the necessary approach between family and school in the children educational process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Família - escola | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Rotina escolar | pt_BR |
| dc.title | A importância da contribuição familiar no contexto político e pedagógico da escola municipal de ensino infantil e fundamental Antônio Santos Coelho Neto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Fábio do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de analisar a importância da contribuição familiar no contexto escolar de forma significativa, tendo como foco a busca de uma relação de complementariedade e harmonia entre ambas as partes no processo de ensino aprendizagem. A presente pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Santos Coelho Neto, localizada no litoral do Município de João Pessoa – PB. A partir de visitas periódicas foi observado um pouco da rotina escolar e da comunidade a qual a escola está inserida a fim de traçar um perfil, mesmo que em caráter superficial, do corpo da escola como um todo. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários impressos de cunho qualitativo, tendo como base pressupostos teóricos de diversos autores que trabalham e defendem a parceria entre a família e a escola. Os sujeitos envolvidos na análise foram professores do Ensino Fundamental I, com o objetivo de investigar os dados relevantes das vivencias cotidianas em relação a participação e/ou contribuição dos pais na trajetória escolar e no seu desenvolvimento de seus filhos como um todo, e os pais do 1o e 5o ano do mesmo nível, com o objetivo de identificar as possíveis razões de afastamento e negação a essa contribuição que a cada dia mais é posta em evidencia e tida como indispensável para a consolidação do sucesso escolar. Nas suas conclusões, o presente trabalho, ao mesmo tempo em que busca compreender as possíveis razões causadoras desse distanciamento, procura apontar possíveis soluções para essa questão, de modo a construir a necessária aproximação e complementaridade entre família e escola, no processo de escolarização das crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::PLANEJAMENTO EDUCACIONAL | pt_BR |