Tipo: Dissertação
Título: Motivação para coprodução do bem público: construção de uma escala
Autor(es): Bezerra, Joacil Carlos Viana
Primeiro Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal a construção de uma escala para mensuração dos aspectos que motivam o cidadão a participar na coprodução do bem público por meio das organizações da sociedade civil. O método seguido para a construção e validação da escala sobre motivação da coprodução do bem público está relacionado com os 10 passos propostos por Costa (2011). A pesquisa iniciou com uma revisão integrativa da literatura, tendo por finalidade identificar estudos com abordagem sobre motivação para a coprodução e para identificar aspectos que favoreçam o engajamento do cidadão na prestação de serviços públicos por meio das organizações da sociedade civil. A partir da revisão foram gerados itens a serem utilizados em duas atividades de amostragem, com aplicação de questionários elaborados com a ferramenta Google Forms. O estudo tem natureza quantitativa e percorreu etapas exploratórias e descritivas com os dados analisados por meio dos softwares SPSS e R mediante realização de análises exploratórias preliminares, análise de correlação, análise fatorial exploratória e confirmatória, confiabilidade e validade de construto. Após a realização dos passos e os procedimentos metodológicos, foi apresentada a escala para motivação da coprodução do bem público, composta por quatro dimensões (autoeficácia, natureza do serviço, sociabilidade e relevância percebida) e doze itens. Além de buscar preencher uma lacuna da literatura, a escala pode ser útil a gestores públicos e de organizações da sociedade civil, principalmente no que se refere à gestão de pessoas. A principal contribuição deste trabalho é seu ineditismo em construir uma escala de motivação para coprodução do bem público no contexto brasileiro. Outra contribuição da pesquisa é poder informar aos gestores sobre as estratégias de incentivos a serem utilizadas com a finalidade de aumentar a participação dos cidadãos na prestação de serviços públicos. Como sugestão de novos estudos pode-se apontar uma pesquisa para identificar os efeitos da coprodução individual e em grupo e a realização de uma pesquisa para testar a validade da escala sobre motivação da coprodução do bem público em outros contextos.
Abstract: This research had as main objective the construction of a scale to measure the aspects that motivate the citizen to participate in the co-production of the public good, through civil society organizations. The method followed for the construction and validation of the scale on motivation for the co-production of the public good, is related to the 10 steps proposed by Costa (2011). The research started with an integrative literature review, aiming to identify studies with an approach on motivation for co-production and to identify aspects that favor citizen engagement in the provision of public services through civil society organizations. From the review, items were generated to be used in two sampling activities, with the application of questionnaires prepared with the Google Forms tool. The study is quantitative in nature and went through exploratory and descriptive steps with the data analyzed using the SPSS and R software through preliminary exploratory analysis, correlation analysis, exploratory and confirmatory factor analysis, reliability and construct validity. After performing the steps and the methodological procedures, the scale for motivating the coproduction of the public good was presented, composed of four dimensions (self-efficacy, nature of the service, sociability and perceived relevance) and twelve items. In addition to seeking to fill a gap in the literature, the scale can be useful to public managers and civil society organizations, especially with regard to people management. The main contribution of this work is its originality in building a scale of motivation for the co-production of the public good in the Brazilian context. Another contribution of the research is to be able to inform managers about the incentive strategies to be used in order to increase the participation of citizens in the provision of public services. As a suggestion for new studies, it is possible to point out a research to identify the effects of individual and group coproduction and the realization of a research to test the validity of the scale on motivation for coproduction of the public good in other contexts.
Palavras-chave: Motivação
Coprodução do bem público
Escala
Organizações da sociedade civil
Motivation
Coproduction of the public good
Scale
Civil society organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19709
Data do documento: 19-Fev-2020