https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19710| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de propriedades hematológicas de nanofibras de titânio (TiO2) produzidas pelo método de Solution Blow Spinning (SBS) |
| Autor(es): | Cruz, Sara Brito Silva Costa |
| Orientador: | Castellano, Lúcio Roberto Cançado |
| Coorientador: | Batista, André Ulisses Dantas |
| Resumo: | Hemorragias são complicações que podem ocorrer após traumas ou procedimentos de natureza cirúrgica. Na cavidade bucal, tal fenômeno pode acontecer principalmente pela alta vascularização presente nessa região e tal fato deve levar o cirurgião dentista a adotar medidas que favoreçam uma boa hemostasia. Embora diversos tipos de agentes hemostáticos estejam disponíveis no mercado, alguns deles ainda apresentam limitações de uso e desvantagens. Nesse cenário, o potencial trombogênico e as ações no processo de coagulação vêm sendo investigados em diversos materiais, entre eles, nanofibras de titânio, que devido às suas propriedades peculiares e seu potencial biomimético, tornaram-se atraentes para numerosas aplicações. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades hematológicas e trombogênicas de três nanofibras de titânio produzidas pelo processo de Solution Blow Spinning (SBS), identificadas como HemoFiber 1, HemoFiber 2 e HemoFiber 3, trabalhadas em diferentes concentrações. Todas as fibras foram caracterizadas a partir de métodos como de análise física para determinação de molhabilidade através da mensuração do ângulo de contato, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura para imagens das superfícies. Em seguida, foram realizados testes biológicos de citotoxicidade, hemólise, hemaglutinação e aferido o tempo de coagulação através da técnica de Lee-White quando do contato das nanofibras com amostras de sangue total de voluntários saudáveis (n=10). Os materiais testados apresentaram hidrofilicidade, com ângulo de contato zero e fases cristalinas distintas. Sendo também observada boa viabilidade celular, características de hemaglutinação e capacidade de diminuição do tempo de coagulação. A viabilidade celular foi superior a cem por cento para as HemoFiber 1 e 2 e decresceu na HemoFiber 3 com o aumento das concentrações. As taxas de hemólise variaram de 0 a 18,52%, com a HemoFiber 1 apresentando os valores mais elevados. Para os tempos de coagulação os dados foram analisados a partir do teste ANOVA, considerando-se um p<0,05, havendo diferença estatisticamente significante entre todos os grupos em relação ao controle (tubos secos). A HemoFiber 3 apresentou os menores tempos (330,18 ± 29,88). A variação das concentrações em um mesmo grupo não foi significativa para as Hemofibers 1 e 3, enquanto a HemoFiber 2 obteve melhores tempos quando utilizada a maior concentração. Assim sendo, os resultados obtidos sugerem que as nanofibras de TiO2 exibem hemocompatibilidade e potencial hemostático significativo, podendo serem utilizadas como auxílio em contenção de pequenas hemorragias. No entanto, novos estudos são necessários para melhor entendimento do comportamento e das interações sanguíneas dessas nanoestruturas. |
| Abstract: | Hemorrhages are complications that can occur after trauma or surgical procedures. In the oral cavity, such phenomenon can happen mainly due to the high vascularization present in this region and this fact should lead the dental surgeon to adopt measures that favor good hemostasis. Although several types of hemostatic agents are available on the market, some of them still have limitations of use and disadvantages. In this scenario, the thrombogenic potential and the actions in the coagulation process have been investigated in several materials, among them, titanium nanofibers, which due to their peculiar properties and their biomimetic potential became attractive for numerous applications. Hence, this work aims to evaluate the hematological and thrombogenic properties of three titanium (TiO2) nanofibers produced by Solution Blow Spinning (SBS) process, identified as HemoFiber 1, Hemofiber 2 and HemoFiber 3 and worked in different concentrations.All fibers were characterized using methods such as physical analysis to determine wettability by measuring the contact angle, X-ray diffraction and scanning electron microscopy for surface images. Subsequently, biological tests of cytotoxicity, hemolysis, and haemagglutination were performed. Coagulation time was measured through Lee-White technique when nanofibers were contacted with whole blood samples from healthy volunteers (n = 10). The tested materials showed high hydrophilicity, with zero contact angle and distinct crystalline phases. Good cell viability, haemagglutination characteristics and coagulation time reduction ability were also observed. Cell viability was greater than 100 percent for HemoFiber 1 and 2 and decreased on HemoFiber 3 with increasing concentrations. Hemolysis rates ranged from 0 to 18.52%, with HemoFiber 1 having the highest values. For coagulation times, the data were analyzed from the ANOVA test, considering p <0.05 There was a statistically significant difference between all groups in relation to the control (dry tubes). HemoFiber 3 presented the shortest times (330.18 ± 29.88). The variation of concentrations in the same group was not significant for Hemofibers 1 and 3, while HemoFiber 2 obtained better times when used the highest concentration (C3). Thus, the obtained results suggest that TiO2 nanofibers exhibit hemocompatibility and substantial hemostatic potential, suggesting the use in containing or controlling surgical sites minor hemorrhages. However, it is necessary to perform new studies to better understand the behavior and blood interactions of these nanostructures. |
| Palavras-chave: | Nanofibras Titânio Hemocompatibilidade Coagulação Nanofibers Titanium Hemocompatibility Coagulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19710 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |