Tipo: Dissertação
Título: Efeito antialérgico e imunomodulador dos alcaloides warifteina e metilwarifteina em modelo murino de Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS)
Autor(es): Cavalcanti, Raquel Fragoso Pereira
Primeiro Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Primeiro Coorientador: Vieira, Giciane Carvalho
Resumo: A Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS) é caracterizada por inflamações crônicas das vias aéreas superior e inferior e pela resposta imune celular adaptativa tipo 2 (TH2), com aumento sérico de IgE-alérgeno específica, infiltração eosinofílica, além da hiperplasia e hipertrofia das células caliciformes. A farmacoterapia da CARAS é baseada em princípios ativos que apresentam uma vasta quantidade de efeitos colaterais e adversos relevantes. Dessa forma, visando à busca por novas alternativas terapêuticas, avaliou-se os possíveis efeitos dos tratamentos com a warifteina ou com a metilwarifteina, alcaloides da Cissampelos sympodialis, planta com potencial anti-inflamatório, em modelo murino de CARAS induzida por ovalbumina (OVA). Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (CEUA Nº 2518050618) e os dados analisados por ANOVA One-way com significância estatística quando p<0,05. Os camundongos BALB/c foram separados em grupos (n=5) com animais saudáveis (Basal), sensibilizados e desafiados com OVA (OVA), sensibilizados, desafiados e tratados, via intranasal, com warifteina (War 2 mg/kg), metilwarifteina (Mwar 2 mg/kg) ou budesonida (BUD 0,9 mg/kg) após o último desafio alergênico. Os animais tratados com warifteina ou metilwarifteina apresentaram diminuição (p<0,05) dos sinais clínicos, espirros e fricções nasais e redução (p<0,05) na hiper-reatividade nasal induzida por histamina a partir da dose de 1nmol. As células do Fluido do Lavado Nasal (NALF) e do Fluido do Lavado Broncoalveoar (BALF) dos diferentes grupos experimentais foram quantificadas e se observou redução (p<0,05) no número de células totais e diferenciais, principalmente de eosinófilos nos grupos tratados com warifteina ou metilwarifteina quando comparados com o grupo OVA. No contexto sistêmico, apenas a metilwarifteina reduziu a eosinofilia. Os níveis séricos de de IgE-OVA específica foram reduzidos (p<0,05) nos grupos de animias tratados com ambos os alcaloides. A análise histológica revelou que os grupos War e Mwar apresentaram diminuição da infiltração de células inflamatórias na região subepitelial e perivascular na cavidade nasal e na região peribronquiolar e perivascular no tecido pulmonar corado em hematoxilina eosina. A hiperplasia e a hipertrofia das células caliciformes nasais e pulmonares, ressaltadas após coloração do PAS, foram reduzidas nos grupos War e Mwar. Os alcaloides não alteraram o número de mastócitos nos tecidos nasal e pulmonar após coloração com o Azul de Toluidina. Em contraste, a quantidade de fibras colágenas nos grupos War e Mwar, observadas após coloração com o Tricomo de Gomori, foi reduzida. Em adição, os tratamentos com a warifteina ou com a metilwarifteina diminuíram (p<0,05) os níveis de citocinas do perfil TH2 (IL-4, IL-13 e IL-5) e do perfil TH17 (IL-17A) com aumento nos níveis de IFN-γ (perfil TH1), indicando um efeito imunomodulador de ambos alcaloides em direção ao perfil TH1 em detrimento ao perfil TH2. A expressão do fator de transcrição NF-кB foi analisada em granulócitos e em linfócitos do BALF e foi observado que os grupos War e Mwar apresentaram redução na expressão de NF-кB em ambas as populações. A integração de vias que favorecem a transcrição de citocinas do perfil TH2 via NF-кB pode estar subjacente a alteração da expressão desse fator em granulócitos e linfócitos. Esses dados sugerem que a warifteina e a metilwarifteina apresentam efeito antialérgico e imunomodulador em modelo murino de CARAS.
Abstract: Combined Allergic Asthma and Rhinitis Syndrome (CARAS) is characterized by chronic inflammation of upper and lower airway and type 2 adaptive cellular immune response (TH2), with serum IgE-allergen-specific elevation, eosinophilic infiltration, and hyperplasia and hypertrophy of goblet cells. The pharmacotherapy of CARAS is based on active drugs that have a wide range of relevant side and adverse effects. Thus, the aiming at the search for new therapeutic alternatives, we evaluated the possible effects of treatment with warifteine or methylwarifteine, Cissampelos sympodialis alkaloids, a plant with anti-inflammatory potential, in murine model of ovalbumin (OVA)-induced CARAS. The experimental procedures were approved by the Animal Use Ethics Committee of UFPB (CEUA No. 2518050618) and, the data were analyzed by ANOVA one-way with statistical significance of p<0.05. BALB/c mice were separated into groups (n = 5) with normal animals (Basal); sensitized and challenged with OVA (OVA) animals; sensitized, challenged and treated intranasally with warifteine (War 2 mg/kg), methylwarifteine (Mwar 2 mg / kg) or budesonide (BUD 0.9 mg / kg) animals after the last allergen challenge. Animals treated with warifteine or methylwarifteine showed a decrease (p<0.05) in clinical signs, sneezing and nasal friction, and reduction (p <0.05) in histamine-induced nasal hyperreactivity from the 1nmol dose. Nasal lavage fluid (NALF) and Bronchoalveolar lavage fluid (BALF) cells from the different experimental groups were quantified and there was a reduction (p<0.05) in the number of total and differential cells, main eosinophils in the groups in warifteine or methylwarifteine treatments when compared to the OVA group. In the systemic context, only methylwarifteine reduced eosinophilia. Serum levels of OVA-specific IgE were reduced (p<0.05) in the groups treated with both alkaloids. Histological analysis revealed that the War and Mwar groups showed decreased infiltration of inflammatory cells in the subepithelial and perivascular region in the nasal cavity and the peribronchiolar and perivascular region in hematoxylin-eosin-stained lung tissue. Nasal and pulmonary goblet cell hyperplasia and hypertrophy, highlighted after PAS staining, were reduced in the War and Mwar groups. Alkaloids did not change the number of mast cells in the nasal and pulmonary tissues after Toluidine Blue staining. In contrast, the number of collagen fibers in the War and Mwar groups observed after staining with Gomori's Trichome was reduced. Besides, treatments with warifteine or methylwarifteine decreased (p<0.05) the cytokine levels of TH2 (IL-4, IL-13 and IL-5) and TH17 (IL-17A) profiles with increased levels of IFN-γ (TH1 profile), indicating an immunomodulatory effect of both alkaloids towards the TH1 profile over the TH2 profile. The expression of the transcription factor NF-кB was analyzed in granulocytes and lymphocytes of BALF and we observed that the groups War and Mwar showed reduction in NF-кB expression in both populations. The integration of pathways that favor the transcription of TH2 profile cytokines via NF-кB may underlie the alteration of the expression of this factor in granulocytes and lymphocytes.These data suggest that warifteine and methylwarifteine have antiallergic and immunomodulatory effects in CARAS murine model.
Palavras-chave: Cissampelos sympodialis
Warifteina
Metilwarifteina
Alcaloidesa
CARAS
Rinite
Asma
Warifteine
Metilwarifteine
Alkaloids
Rhinits
Asthma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19712
Data do documento: 7-Fev-2020