https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19722
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Adriano Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.description.abstract | Although Einstein’s theory of General Relativity has successfully passed for the classical tests along the time. Increasingly accurate measurements of temperature variations in cosmic background radiation and research involving galaxies and galaxy clusters have been shown a series of phenomena that have not yet been explained by the general theory of relativity; among them, we can mention the most paradigmatic of them: the accelerated expansion of the universe and the unexpected curve of galaxy rotation. In addition, Penrose and Hawking showed that for specific kinds of matter sources, the theory predicts geodesic singularities. At the singularity, General Relativity breaks down, namely, the theory is not valid at this level because one cannot take physical measurements since the geometrical quantities blow up at the singularity. On the face of these problems, the natural question comes up: can we formulate a theory of gravity capable of avoiding the singularities, explain the cosmological observations and, within the appropriate limit, reduces to the theory of General Relativity? In fact, there has been many proposals. In this thesis, we will explore two of them: a f(R) theory of gravity and Born-Infeld gravity. We will restrict our analysis to these models in metric-affine approach, also called Palatini formalism. In this formulation, the connection is, a priori, independent of the metric, in contrast to the metric formalism, where the connection depends on the metric components. In an alternative theory of gravity, in general, these two formulations are not equivalent. In the absence of matter, the two models we are going to deal with reduce to General Relativity plus an effective cosmological constant, so we need matter sources to get new solutions. In this perspective, we will couple the energy-moment tensor of the global monopole and of a non-linear sigma model to modified gravity. We will obtain very interesting solutions and very different from those provided by General Relativity. Among them, we highlight geodesically complete solutions, that is, without singularities, such as regular black holes and traversable wormholes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gravitação modificada | pt_BR |
dc.subject | Formalismo de Palatini | pt_BR |
dc.subject | Defeitos topológicos | pt_BR |
dc.subject | Completeza geodésica | pt_BR |
dc.subject | Modified gravity | pt_BR |
dc.subject | Palatini formalism | pt_BR |
dc.subject | Topological defects | pt_BR |
dc.subject | Geodesic completeness | pt_BR |
dc.title | Alguns aspectos das teorias modificadas da gravitação via formalismo de Palatini | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Roberto Soares do | - |
dc.description.resumo | Embora a teoria da Relatividade Geral de Einstein tenha passado pelos chamados testes clássicos com sucesso, ao longo do tempo, medidas cada vez mais precisas das variações de temperatura na radiação cósmica de fundo e pesquisas envolvendo galáxias e aglomerados de galáxias mostraram uma série de fenômenos que até o momento não foram explicados pela Teoria da Relatividade Geral; entre eles, podemos citar os mais paradigmáticos: a expansão acelerada do universo e a não prevista curva de rotações de galáxias. Além disso, Penrose e Hawking mostraram que para certos tipos de fontes de matéria, a teoria prevê singularidades geodésicas. Numa singularidade a capacidade de fazer medidas é perdida e o conceito de evento (onde e quando) não faz sentido, portanto, numa teoria física, singularidades representam uma limitação. Em face desses problemas, surgiu a pergunta natural: será que podemos formular uma teoria da gravidade capaz de evitar as singularidades, explicar as observações e, no limite apropriado, recair na teoria da Relatividade Geral? De fato, houve muitas propostas. Nesta tese, vamos explorar duas delas: uma teoria f(R) da gravidade e a teoria Born-Infeld da gravitação. Vamos abordar esses modelos através do formalismo métrico-afim, também chamado de formalismo de Palatini. Nessa formulação, a conexão é, a priori, independente da métrica, em contraste com o formalismo métrico, onde a conexão depende das componentes da métrica. Numa teoria alternativa da gravitação, em geral, essas duas formulações não são equivalentes. No vácuo, os dois modelos que vamos tratar reduzem-se à Relatividade Geral mais uma constante cosmológica efetiva, quando tratadas via formalismo de Palatini; por isso, precisamos de fontes de matéria para obtermos novas soluções. Nessa perspectiva, vamos acoplar o tensor energia-momento do monopolo global e do modelo sigma não linear à gravidade modificada. Vamos obter soluções muito interessantes e bem diferentes daquelas previstas pela Relatividade Geral. Entre elas, destacamos soluções geodesicamente completas, ou seja, sem singularidades, como buracos negros regulares e buracos de minhoca atravessáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |