https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Torres, Rayanne de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-10-17 | - |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial chronic disease characterized by high body fat accumulation and a chronic proinflammatory state associated with other disorders such as glucose intolerance, dyslipidemias, hepatic steatosis, increased production of reactive oxygen species (ROS) and oxidative stress, and high cardiovascular risk, especially endothelial dysfunction, platelet aggregation, and hypertension. Hypercaloric diets have been widely used to induce obesity and metabolic complications in experimental studies, and thus allow the study of new strategies for the treatment of numerous chronic diseases. Thus, carboxymethyl glucan (CMG), a semisynthetic derivative of Saccharomyces cerevisiae β (1 → 3) (1 → 6) glucan, has been of interest for its immunostimulant effects and high antioxidant capacity. Thus, the study evaluated the effects of CMG on metabolic and cardiovascular changes induced by the consumption of hypercaloric diet in rats. The Animal Use Ethics Committee approved all experimental protocols of UFPB (CEUA 074/2017). Wistar rats were divided into three groups, NCT: normal caloric control; HCT: hypercaloric control; H-CMG: hypercaloric + CMG, the first received standard diet and saline solution, and the last two received hypercaloric diet, the last group being supplemented with CMG at a dose of 20 mg/kg/ day for 12 weeks. Weight and food intake data were evaluated throughout the experimental period. Glucose tolerance and systolic blood pressure (SBP) levels were evaluated in the last week and last day of the experiment, respectively. At the end of the study, dietary and morphometric parameters, fasting blood glucose, lipid profile, inflammation, and histology were analyzed, as well as platelet aggregation, oxidative stress, and vascular reactivity levels. Statistical tests were used to verify significant differences between groups (p <0.05). Treatment with CMG reduced the food intake and weight gain of rats, as well as reducing body fat accumulation, decreasing retroperitoneal fat deposits and adiposity index. Liver fat accumulation also decreased after treatment, as evidenced by histological tests and liver weight. There was an improvement in the glycemic and lipemic profile of rats, improving glucose sensitivity and reducing triglyceride, total cholesterol, and atherogenic index levels. Regarding inflammation, there was a significant improvement in the proinflammatory state observed in the animals of the HCT group. The H-CMG group showed a reduction in CRP, IL-12, and monocyte chemotactic protein-1 (MCP-1) levels, and increased IL-10, and histological tests suggested a reduction in tissue inflammation with a decreased infiltration of inflammatory cells. The cardioprotective effect was also evidenced by the antioxidant capacity of the compound, which significantly reduced in situ and platelet ROS levels, improving nitric oxide (NO) bioavailability and acetylcholine-induced vasorelaxation (ACh). Significant differences were not observed in contractile function, as assessed by phenylephrine (FEN) and sodium nitroprusside-induced vasorelaxation (SPL), and SBP did not significantly decrease after CMG consumption. Finally, there was a reduction in platelet aggregation levels stimulated by biological agonists such as ADP (10 μM) and Forbol Ester (PMA, 100 ng / mL), favoring the reduction of cardiovascular risk induced by the hypercaloric diet. The study data provide relevant evidence about the biological potential of CMG to reduce the damage caused by the consumption of high-calorie diet and emerges as a therapeutic strategy for the treatment of obesity-related diseases and cardiometabolic disorders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carboximetilglucana | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hipercalórica | pt_BR |
| dc.subject | Efeito cardioprotetor | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Potencial antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant potential | pt_BR |
| dc.subject | Carboxymethyl glucan | pt_BR |
| dc.subject | Cardioprotective effect | pt_BR |
| dc.subject | Hypercaloric diet | pt_BR |
| dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Carboximetilglucana extraída da Saccharomyces cerevisiae previne alterações corporais, metabólicas e cardiovasculares induzidas pelo consumo de dieta hipercalórica em ratos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veras, Robson Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica multifatorial caracterizada por um elevado acúmulo de gordura corporal e um estado pró-inflamatório crônico associado a outras desordens como intolerância à glicose, dislipidemias, esteatose hepática, aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e estresse oxidativo, e elevado risco cardiovascular, sobretudo, disfunções do endotélio, agregação plaquetária e hipertensão. As dietas hipercalóricas têm sido amplamente utilizadas para indução de obesidade e complicações metabólicas em estudos experimentais, e dessa forma, permitem o estudo de novas estratégias para o tratamento de inúmeras doenças crônicas. Assim, a carboximetilglucana (CMG), um derivado semissintético da β(1→3)(1→6) glucana da Saccharomyces cerevisiae tem despertado interesse por seus efeitos imunoestimulantes e alta capacidade antioxidante. Dessa forma, o estudo avaliou os efeitos da CMG frente a alterações metabólicas e cardiovasculares, induzidas pelo consumo de dieta hipercalórica em ratos. Todos os protocolos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da UFPB (CEUA 074/2017). Ratos Wistar foram divididos em três grupos, NCT: normocalórico controle; HCT: hipercalórico controle; H-CMG: hipercalórico + CMG, o primeiro recebeu dieta padrão e solução salina, e os dois últimos receberam dieta hipercalórica, sendo o último grupo suplementado com CMG na dose 20 mg/kg/dia, durante 12 semanas. Os dados de peso e consumo alimentar foram avaliados ao longo do período experimental. A tolerância à glicose e os níveis de pressão arterial sistólica (PAS) foram avaliados na última semana e último dia de experimento, respectivamente. Ao final do estudo, foram analisados parâmetros de consumo alimentar e morfométricos, glicemia de jejum, perfil lipídico, inflamação e histologia, além dos níveis de agregação plaquetária, de estresse oxidativo e reatividade vascular. Testes estatísticos foram utilizados para verificar diferenças significativas entre os grupos (p<0.05). O tratamento com a CMG reduziu o consumo alimentar e o ganho de peso dos ratos, além de reduzir o acúmulo de gordura corporal, diminuindo os depósitos de gordura retroperitoneal e o índice de adiposidade. O acúmulo de gordura hepática também reduziu após o tratamento, evidenciado pelos testes histológicos e peso do fígado. Houve melhora do perfil glicêmico e lipêmico dos ratos, melhorando a sensibilidade à glicose e reduzindo os níveis de triglicerídeos, colesterol total e índice aterogênico. Quanto à inflamação, houve melhora significativa do estado próinflamatório observado nos animais do grupo HCT. O grupo H-CMG apresentou redução dos níveis de PCR, de IL-12 e da proteína quimiotática de monócitos-1 (MCP-1), e aumento da IL-10, além disso, os testes histológicos sugeriram redução da inflamação tecidual com diminuição da infiltração de células inflamatórias. O efeito cardioprotetor também foi evidenciado pela capacidade antioxidante do composto que reduziu significativamente os níveis de ROS in situ e em plaquetas, melhorando a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) e o vasorrelaxamento induzido pela acetilcolina (ACh). Diferenças significativas não foram observadas quanto a função contrátil, avaliada pela fenilefrina (FEN) e o vasorrelaxamento induzido pelo nitroprussiato de sódio (NPS), e a PAS não reduziu de forma significativa após o consumo da CMG. Por último, houve redução dos níveis de agregação plaquetária estimulada por agonistas biológicos como ADP (10 μM) e Éster de Forbol (PMA, 100 ng/mL), favorecendo a redução do risco cardiovascular induzido pela dieta hipercalórica. O dados do estudo fornecem importantes evidências sobre o potencial biológico da CMG em reduzir os danos provocados pelo consumo de dieta hipercalórica e desponta como estratégia terapêutica para o tratamento de doenças relacionadas à obesidade e desordens cardiometabólicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |