Tipo: Dissertação
Título: Marguerite Porete e Mestre Eckhart : o aniquilamento e o desprendimento como caminhos para uma ética do amor
Autor(es): Melo, Valkíria Oliveira de
Primeiro Orientador: Ferreira, Anderson D'arc
Resumo: O presente trabalho apresenta o pensamento místico desenvolvido por Marguerite Porete e Mestre Eckhart, que visa à transformação da alma após a experiência mística com Deus/Amor, momento em que a alma recebe a compreensão sobre Amor/Deus. A alma aniquilada/desprendida volta do encontro com Deus (que é o próprio Amor), transformada por Deus/Amor em Amor, com outra percepção do mundo e das pessoas, de modo que sua ação depois do encontro com o Divino é guiada por seu Amor. A alma que fora transformada no Amor, estando no mundo, torna-se reflexo de Deus, momento este que percebe e move-se em relação a outrem com Amor (sua nova natureza), a essa ação da alma transformada por Amor damos o nome, em nosso trabalho, de „Ética do Amor‟. Para chegar a esse estado de elevação da alma e compreensão de Deus/Amor, Marguerite Porete e Mestre Eckhart sugerem, respectivamente, em seus escritos, O Espelho das almas simples e aniquiladas e que permanecem somente na vontade e no desejo de Amor e nos Sermões Alemães e em O livro da divina consolação o caminho para o aniquilamento e desprendimento das coisas tanto externas (mundo) como internas (vontade/eu). Nesse sentido, objetiva-se apresentar neste trabalho o caminho de aniquilamento e desprendimento que Marguerite e Eckhart propõem para dar suporte ao leitor sobre o pensamento místico de nossos autores, possibilitando a compreensão do momento em que a alma, ao perder sua vontade, tornando-se nada, pode ter uma experiência intelectiva sobre Deus/Amor e, a partir dessa compreensão, ser transformada e transformando sua relação com o próximo, o que chamamos de "Ética do Amor‟.
Abstract: The present paper presents the mystical thinking developed by Marguerite Porete and Master Eckhart, which aims at the transformation of the soul after the mystical experience with Love/God, at which time the soul receives the understanding of Love/God. The annihilated/detached soul returns from the encounter with God (which is Love itself), transformed by God/Love in Love, with another perception of the world and people, so that its action after the encounter with the Divine is guided by its Love. The soul that has been transformed into love, being in the world, becomes a reflection of God, a moment that perceives and moves in relation to another with Love (its new nature), to this action of the soul transformed by love, we call it, in our work, from 'Ethics of Love'. To reach this state of soul elevation and understanding of God/Love, Marguerite Porete and Master Eckhart suggest, respectively, in their writings, The Mirror of the simple and annihilated souls that remain only in the will and desire of Love and in the Germans Sermons and in The Book of Divine Consolation, the path to the annihilation and detachment of both external (world) and internal (will/self) things. In this sense, the aim of this paper is to present the path of annihilation and detachment that Marguerite and Eckhart propose to support the reader about the mystical thought of our authors, enabling the understanding of the moment when the soul, when losing its will, becoming nothing, it can have an intellectual experience about God/Love and, from that understanding, be transformed and transforming its relationship with its neighbor, what we call the 'Ethics of Love'.
Palavras-chave: Marguerite Porete
Mestre Eckhart
Deus
Amor
Ética
God
Love
Ethic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19726
Data do documento: 30-Jul-2019