https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19729| Tipo: | TCC |
| Título: | CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE EM MULHERES ADOLESCENTES E JOVENS PERIFÉRICAS: UMA REVISÃO LITERÁRIA |
| Autor(es): | ALVES, JADY SOARES |
| Orientador: | Alberto, Maria de Fátima Pereira |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura acerca da construção da identidade feminina em mulheres adolescentes e jovens de periferia, com os objetivos específicos de analisar questões de gênero, características do período da adolescência e juventude, o lugar em que residem e as condições sociais que são submetidas como elementos formadores da identidade dessas mulheres. A pesquisa foi realizada por meio das plataformas digitais Scielo, Lilacs e Google acadêmico buscando artigos que tratam do tema dialogando com os elementos supracitados. A análise de conteúdo dos estudos se aproxima da análise crítica comparativa, sucedida pela leitura dos textos escolhidos procurando identificar cada segmento de dados e comparar com os construtos e conceitos utilizados pelas categorias de análise construídas, tais como identidade, juventude, gênero e periferia. Os resultados mostraram que as jovens periféricas constroem sua identidade mediante os papéis tradicionais de gênero tais como ser esposa, dona de casa e mãe, vivenciados juntamente com determinantes da fase da adolescência e juventude e das condições materiais dispostas pelo território que residem. A adolescente/jovem de periferia se diferencia das que residem em outros espaços uma vez submetidas a segregação sócio-espacial proveniente do sistema capitalista que estrutura as desigualdades sociais. |
| Abstract: | The present work consists of a literature review about the construction of female identity in adolescent and young women from periphery, with the specific objectives of investigation about gender issues, characteristics of the period of adolescence and youth, the place where they live and the social conditions that they are submitted as elements that form the identity of these women. The research was carried out through the digital platforms Scielo, Lilacs and Google academic, looking for articles that deal with the theme in dialogue with the elements mentioned above. The content analysis of the studies comes close to the critical comparative analysis, followed by the reading of the chosen texts seeking to identify each segment of data and to compare with the constructs and concepts used by the constructed analysis categories such as identity, youth, gender and periphery. The results showed that the peripheral young women build their identity through traditional gender roles such as being a wife, housewife and mother, experienced together with determinants of the adolescence and youth phase and the material conditions disposed by the territory they reside in. The adolescent/youth from the periphery differs from those who live in other spaces once subjected to socio-spatial segregation from the capitalist system that structures social inequalities. |
| Palavras-chave: | Gênero; Identidade; Periferia; Adolescência e juventude; Condição social Gender; Identity; Periphery; Adolescence and youth; Social condition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19729 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |