Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedine, Camyla Rocha de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: There is evidence that diets composed of high levels of energy, sugars and lipids contribute to the development of obesity, various chronic-degenerative diseases, as well as behavioral changes and cognitive deficits. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of exposure to cafeteria diet during lactation and / or post-lactation on physiological and behavioral parameters. Male Wistar rats (n = 60) were randomized into four groups: Control (C), Lactation Cafeteria (CL), Post-lactation Cafeteria (CP) and Total Cafeteria (CT). Upon reaching sexual maturity (70 days), the animals were submitted to behavioral tests: Elevated Plus Maze test (LCE), open field, Morris Water Maze (LAM), memory recognition test for objects related to location and specific context, and the recognition memory test for twodimensional objects. In addition, the evaluation of murine parameters and biochemical parameters (glycemia, total cholesterol and fractions, triglycerides, total proteins, urea, creatinine, bilirubin, transaminases and oxidative stress) were performed. Consumption and food preference, organ weight and abdominal fat were measured, and histopathological and biochemical evaluation of the liver was performed. Liver histopathology data were submitted to the Chi-Square test, while the other data were submitted to ANOVA, followed by the Newman-Keuls test (p <0.05). The cafeteria diet altered the mutrinometric parameters in the animals, with accumulation of fat, and greater weight measures compared to the control group, mainly at the end of the experiment. The animals in the CL and CT groups consumed a greater amount of diet than the CP and C groups. The CT group presented higher calorie and carbohydrate consumption than the other groups. The animals of the CP and CT groups presented higher lipid consumption than the C and CL groups during all weeks of the experiment. Protein and fiber intake was lower in CP and CT than in group C. Carbohydrate sources were preferred, including corn flakes and bread. Triglyceride levels were higher in the CP group than in the other groups. MDA levels were higher in the CP and CT groups than CL and C. The cafeteria diet altered the liver structure with the presence of hepatic steatosis, and oxidative stress in that tissue. The animals of the CP and CT groups had higher levels of anxiety compared to the C and CL groups. No significant differences were observed due to diet in locomotor and exploratory behaviors, spatial learning and memory. Thus, the cafeteria diet was able to promote alterations on the metabolic parameters and has an anxiogenic effect in the offspring of Wistar rats.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Dieta hipercalórica
dc.subject: Esteatose hepática
dc.subject: Memória
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.subject: Hypercaloric diet
dc.subject: Hepatic steatosis
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Learning
dc.subject: Memory
dc.title: Dieta de cafeteria durante a lactação e/ou pós-lactação: alterações metabólicas e comportamentais na prole de ratos Wistar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pordeus, Liana Clébia de Morais-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Sebastião de Sousa-
dc.description.resumo: Existem evidências de que dietas compostas por elevados níveis de energia, açúcares e lipídios contribuem para o desenvolvimento da obesidade, de diversas doenças crônicodegenerativas, além de alterações comportamentais e déficit cognitivo. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da exposição a dieta de cafeteria durante a lactação e/ou pós-lactação sobre os parâmetros fisiológicos e comportamentais. Ratos Wistar machos (n=60) foram randomizados em quatro grupos: Controle (C), Cafeteria Lactação (CL), Cafeteria Pós-lactação (CP) e Cafeteria Total (CT). Ao atingir a maturidade sexual (70 dias) os animais foram submetidos aos testes comportamentais: Labirinto em Cruz Elevado (LCE), campo aberto, Labirinto Aquático de Morris (LAM), teste de memória de reconhecimento de objetos relacionados à localização e contexto específico, e o teste para a memória de reconhecimento para objetos bidimensionais. Além disso, foram realizadas a avaliação dos parâmetros murinométricos e dos exames bioquímicos (glicemia, colesterol total e frações, triglicerídeos, proteínas totais, ureia, creatinina, bilirrubina, transaminases e estresse oxidativo). Foram mensurados o consumo e preferência alimentar, o peso dos órgãos e gordura abdominal, e realizada a avaliação histopatológica e bioquímica do fígado. Os dados da histopatologia do fígado foram submetidos ao teste de Qui-Quadrado, enquanto os demais dados foram submetidos a ANOVA, seguida do teste de Newman-Keuls (p<0,05). A dieta de cafeteria alterou os parâmetros mutrinométricos nos animais, com acúmulo de gordura, e maiores medidas de peso quando comparados ao grupo controle, principalmente ao fim do experimento. Os animais dos grupos CL e CT consumiram uma maior quantidade de dieta do que os grupos CP e C. O grupo CT apresentou maior consumo de calorias e de carboidratos do que os demais grupos. Os animais dos grupos CP e CT apresentaram maior consumo de lipídios do que os grupos C e CL, durante todas as semanas do experimento. O consumo proteico e de fibras foi menor nos grupos CP e CT do que o grupo C. Os alimentos fontes de carboidratos foram os preferidos, dentre eles, o cereal de milho (snow flakes) e o pão. Os níveis de triglicerídeos foram maiores no grupo CP do que nos outros grupos. Os níveis de malondialdeído (MDA) foram maiores nos grupos CP e CT do que CL e C. A dieta de cafeteria alterou a estrutura do fígado com a presença de esteatose hepática, e estresse oxidativo nesse tecido. Os animais dos grupos CP e CT apresentaram níveis mais elevados de ansiedade em comparação com os grupos C e CL. Não foram observadas diferenças significativas devido à dieta nos comportamentos locomotor e exploratório, na aprendizagem espacial e memória. Sendo assim, a dieta de cafeteria foi capaz de promover alterações sobre os parâmetros metabólicos e possui efeito ansiogênico na prole de ratos Wistar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR