Tipo: Dissertação
Título: Programa de preparo para aposentadoria para servidores do Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba
Autor(es): Santos, Maria dos Remédios Gonçalves dos
Primeiro Orientador: Medeiros, Robson Antão de
Resumo: O envelhecimento tem se caracterizado por um campo amplo no cenário das pesquisas. Durante o envelhecimento a vida saudável é resultante da manutenção da autonomia e da independência, sendo a primeira como a capacidade de decisão do indivíduo, e a segunda como a aptidão de realizar algo por meios próprios. Hoje, para muitos, o idoso não passa de um “objeto” velho, sem graça e que ficou obsoleto. A falta de um suporte durante o processo de aposentadoria e do próprio amparo familiar, gera neste idoso o sentimento de inutilidade. A pessoa idosa quando se vê frente ao processo de aposentadoria por vezes pode se sentir desmotivada, sem ânimo para o futuro, sem novas perspectivas, postergando, inclusive este acontecimento em sua vida. Objetivos: identificar os trabalhadores que já possuam tempo de serviço para aposentadoria ou que estejam em fase de pré-aposentadoria de um Tribunal de Justiça; caracterizar o perfil ocupacional dessas pessoas e propor a elaboração de um guia de orientação para os servidores em situação de aposentadoria do Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba. Método: Trata-se de um estudo metodológico, dentro da abordagem qualitativa e quantitativa. Em vista disso, o estudo foi dividido em 6 etapas. A primeira delas consistiu na seleção dos participantes para as rodas de conversas, formando grupos. A segunda se referiu à aplicação do roteiro com questões semiestruturadas, com uso do gravador, aos participantes selecionados. Em seguida, analisaram-se as informações para propor um guia de orientação preliminar. Conseguinte, foi realizada a validação da proposta do guia preliminar por meio das rodas de conversas com os participantes dos grupos selecionados para assim passar para a quinta etapa: a construção definitiva do guia e por fim, sua confecção e divulgação. Resultados e Discussão: Como primeiro resultado, foi produzido uma revisão integrativa sobre o programa para servidores em situação de aposentadoria, bem como a confecção e disponibilização do guia, de forma virtual, no site do Tribunal de Justiça. Consistiu na seleção dos participantes para as rodas de conversas e formação de grupos. Em seguida, houve a aplicação do roteiro com questões semiestruturadas, para assim analisar os dados e propor um guia de orientação preliminar. Conseguinte, foi realizada a validação da proposta do guia preliminar por meio das rodas de conversas com os participantes dos grupos selecionados para assim passar para a quinta etapa: a construção definitiva do guia e por fim, sua confecção e divulgação no site do Tribunal de Justiça da Paraíba. Conclusão: a partir da pesquisa, é possível notar a importância desse grupo sentir-se amparado, por meio de informativos e palestras. Assim, o presente estudo tem importância acadêmica tanto para a área de pesquisa de Gerontologia quanto para o Direito, uma vez que trata de uma etapa tão importante para a vida do ser humano e buscou contribuir com os trabalhos da área. Além disso, contribui para essa parcela da população que se encontra no momento de pré-aposentadoria, transformando essa etapa algo mais consciente e célere, desmistificando a dificuldade no processo de aposentadoria.
Abstract: Aging is characterized by a wide field in the research scenario. During the aging, a healthy life results from the maintenance of autonomy and independence, the first is the individual’s decision-making ability, and the second, the ability to accomplish something by themselves. Today, for many, the elderly is nothing more than an "object", without grace and that became obsolete. The lack of support during the process of retirement and family support generates, in this elder, the feeling of worthlessness. When an elderly person faces the process of retirement sometimes can feel disheartened, feeling hopeless about the future, without new perspectives, postponing, including this event in their life. Objectives: To identify those workers who already have service time for retirement or who are in the phase of pre-retirement of a Court of Justice; characterize the occupational profile of these individuals and to propose the development of a guidance for the workers in a situation of retirement from the Court of Justice of the state of Paraíba. Method: This is a methodological study, within the qualitative and quantitative approach. In view of this, the study was divided into six stages. The first one consisted of selecting the participants to the wheels of conversations, forming groups. The second referred to the implementation of the guide with structured questions, with the use of the recorder, for the selected participants. The information was then analyzed to propose a preliminary orientation guide. Therefore, the proposed preliminary guide was validated by means of wheels of conversations with participants in the selected groups to move to the fifth step: the final construction of the guide and finally, its preparation and disclosure. Results and Discussion: A first result was the production of an integrative review on the program for government worker in a situation of retirement, as well as the preparation and the virtual delivery of the guide on the website of the Court of Justice. It consisted of selecting participants to the wheels of conversations and the formation of groups. Then, there was the implementation of the guide with structured questions, then, data analysis and a preliminary orientation guide was proposed. Therefore, the proposed preliminary guide was validated by means of wheels of conversations with participants in the selected groups to move to the fifth step: The final construction of the guide and finally, its preparation and disclosure on the website of the Court of Justice of the Paraíba. Conclusion: the research shows the importance of providing support for this group, through newsletters and lectures. Thus, the present study has academic importance for both the search area of gerontology as the Law, since this step is so important for the human being’s life and sought to contribute to the work of the area. In addition, it contributes to this portion of the population that is located at the pre-retirement moment, turning this step into something more consciously and quickly, demystifying the difficulty in the retirement process.