Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luciano, Winnie Alencar-
dc.date.issued: 2018-04-06-
dc.description.abstract: The study of the vegetal matrix as vehicle for the addition of lactic acid bacteria (LAB) aiming at the elaboration of new products with probiotic characteristics has intensified in recent years. These non-dairy foods with functional properties resulting from the addition of probiotics present an alternative to reach a wider range of consumers, including those with lactose intolerance, dyslipidemia and vegetarians. The aim of this work was to evaluate the survival of the probiotic culture Lactobacillus acidophilus LA-3 in açaí (AS) and mango (MS) based smoothies and the impact of the incorporation of this strain on the physicochemical and sensorial characteristics of the product during 28 days cooled storage at 4 °C. The survival ability of the test strain incorporated in the smoothies during exposure to simulated gastrointestinal tract conditions was further evaluated. L. acidophilus LA-3 maintained viability during the 28 days of storage in both smoothies, presenting counts of approximately 7.5 and 8.5 log CFU/g in MS and AS, respectively. As for the physical-chemical characteristics, no significant changes were observed in the control beverages (smoothies without the addition of L. acidophilus LA-3) during storage, whereas in AS and MS containing the strain there was a reduction of pH and total soluble solids, accompanied by an increase in titratable acidity. Smoothies containing L. acidophilus LA-3 presented lower content of glucose, fructose and maltose and higher amounts of lactic and succinic acid than the control smoothies. In the first 24 hours of storage, the profile of phenolic compounds was altered in AS and MS containing L. acidophilus LA-3 and the reduction or increase of phenolic and/or flavonoid acids varied in smoothies. No changes were detected in the phenolic profile of AS and MS without containing L. acidophilus LA-3. In sensory evaluation, smoothies were described as sweet tasting beverages and characteristic of fresh fruits, intense color and creamy texture. AS and MS containing L. acidophilus LA-3 differed from controls for acid taste and fermented flavor attributes. At the end of the in vitro digestion, L. acidophilus LA-3 presented counts ≥ 7.6 log CFU / mL in both smoothies assayed. The results demonstrate the feasibility of incorporation of L. acidophilus LA-03 into AS and MS, suggesting these products as an alternative matrix for the preparation of non-dairy probiotics products.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Probiótico
dc.subject: Bebidas funcionais
dc.subject: Frutas tropicais
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Probiotic
dc.subject: Functional beverages
dc.subject: Tropical fruits
dc.subject: Phenolic compounds
dc.title: Elaboração e caracterização de smoothies de açaí (Euterpe oleracea M.) e manga (Mangifera indica L.) adicionados de Lactobacillus acidophilus LA-3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magnani, Marciane-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Estefânia Fernandes-
dc.description.resumo: O estudo da matriz vegetal como veículo para adição de bactérias ácido láticas (BAL) visando a elaboração de novos produtos com características probiótica tem se intensificado nos últimos anos. Esses alimentos não lácteos com propriedades funcionais resultantes da adição de tais culturas apresentam uma alternativa para alcançar uma maior gama de consumidores, incluindo aqueles com intolerância a lactose, dislipidemias e vegetarianos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a sobrevivência da cultura probiótica Lactobacillus acidophilus LA-3 em smoothies a base de açaí (AS) e de manga (MS) e o impacto da incorporação dessa cepa nas características físico-químicas e sensoriais do produto durante 28 dias de armazenamento refrigerado a 4 ºC. Foi avaliada ainda a capacidade de sobrevivência da cepa teste incorporada nos smoothies durante exposição às condições simuladas do trato gastrointestinal. L. acidophilus LA-3 manteve a viabilidade durante os 28 dias de armazenamento em ambos os smoothies, apresentando contagens de aproximadamente 7,5 e 8,5 log UFC/g no MS e AS, respectivamente. Quanto as característica físico-químicas, não foram observadas mudanças significativas nas bebidas controle (smoothies sem a adição do L. acidophilus LA-3) durante o armazenamento, enquanto em AS e MS contendo a cepa houve redução do pH e dos sólidos solúveis totais, acompanhado de aumento na acidez titulável. Os smoothies contendo L. acidophilus LA-3 apresentaram menor conteúdo de glicose, frutose e maltose e maior quantidade de ácido lático e succínico que os smoothies controles. Nas primeiras 24 horas do armazenamento, o perfil de compostos fenólicos foi alterado em AS e MS contendo L. acidophilus LA-3 e a redução ou aumento dos ácidos fenólicos e ou flavonoides variou nos smoothies. Não foram detectadas mudanças no perfil de fenólicos de AS e MS sem contendo L. acidophilus LA-3. Na avaliação sensorial, os smoothies foram descritos como bebidas de gosto doce e característico de frutas frescas, cor intensa e textura cremosa. AS e MS contendo contendo L. acidophilus LA-3 diferiram dos controles quanto aos atributos sabor ácido e aroma fermentado. Ao final da digestão in vitro, L. acidophilus LA-3 apresentou contagens ≥ 7,6 log UFC/mL em ambos os smoothies ensaiados. Os resultados demonstram a viabilidade de incorporação de L. acidophilus LA-03 em AS e MS, sugerindo estes produtos como matriz alternativa para elaboração de produto probióticos não lácteos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR