Tipo: Dissertação
Título: Análise da influência das condições termoambientais e pessoais na produtividade em uma empresa de logística da Paraíba
Autor(es): Fernandes, Natanna Glenda Soares
Orientador: Silva, Ricardo Moreira da
Resumo: Os ambientes térmicos que os trabalhadores estão submetidos podem impactar diretamente na produtividade. Logo, é fundamental conhecer as condições termoambientais dos ambientes laborais para que se possa desenvolver ações para prevenir ou ainda solucionar possíveis exposições ao calor, contribuindo dessa forma, positivamente para um melhor desempenho. Uma vez que, o melhor desempenho dos trabalhadores está diretamente relacionado ao aumento da satisfação térmica, conforme verificado pela revisão da literatura. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência das condições termoambentais e pessoais na produtividade de trabalhadores em uma empresa de logística em João Pessoa, Estado da Paraíba. Este estudo empregou uma abordagem quantitativa, onde foram selecionadas duas unidades dessa empresa, sendo uma climatizada e outra não climatizada, em seguida realizou-se a coleta das variáveis ambientais, pessoais e dos dados referentes à produtividade dos trabalhadores. Foram determinados o PMV e o PPD para a unidade climatizada, de acordo com a ISO 7730 (2005). Já para a unidade não climatizada foi estabelecida a taxa requerida de suor e a fração de pele molhada requerida, conforme a ISO 7933 (1989). Desenvolveu-se a correlação entre a produtividade, as variáveis ambientais, pessoais e os métodos para avaliação térmica de cada unidade. Construiu-se ainda, um modelo de regressão linear múltiplo a fim de identificar o impacto na produtividade das variáveis ambientais. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que para situações com condições termoambientais severas houve uma visível redução da produtividade para praticamente todos os trabalhadores. Assim, conclui-se a importância de fornecer ambientes laborais com adequadas condições termoambientais, para que os trabalhadores desenvolvam suas atividades com seu melhor desempenho.
Abstract: The thermal environments that workers are subjected to can directly impact productivity. Therefore, it is essential to know the thermo-environmental conditions of the working environment so that actions can be developed to prevent or solve possible heat exposure, thus contributing positively to better performance. Since, the better performance of workers is directly related to the increase of thermal satisfaction, as verified by the literature review. In this context, this research aimed to analyze the influence of thermoenvironmental and personal conditions on worker productivity in a logistics company in João Pessoa, State of Paraíba.This study used a quantitative approach, where two units of this company were selected, one of which was air-conditioned and the other non-air-conditioned, followed by the collection of environmental, personal and worker productivity data. The PMV and PPD for the acclimatized unit were determined according to ISO 7730 (2005). For the non-airconditioned unit, the required sweat rate and the required wet skin fraction were established according to ISO 7933 (1989). The correlation between productivity, environmental, personal variables and methods for thermal evaluation of each unit was developed. A multiple linear regression model was also built to identify the impact on the productivity of environmental variables. According to the results obtained, it was found that for situations with severe thermo-environmental conditions there was a visible reduction in productivity for practically all workers. Thus, it is concluded the importance of providing working environments with adequate thermo-environmental conditions, so that workers develop their activities with their best performance.
Palavras-chave: Produtividade
Condições termoambientais
Calor
Productivity
Thermo-environmental conditions
Heat
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19743
Data do documento: 30-Ago-2019