Tipo: Dissertação
Título: A avaliação de desempenho individual como balizadora das ações de capacitação profissional em uma instituição de ensino superior
Autor(es): Luna, Tatiana Ramalho Ventura
Primeiro Orientador: Sousa Júnior, Luiz de
Resumo: O presente estudo, enquadrado na Linha de Pesquisa Gestão, Avaliação e Financiamento do Ensino Superior, teve por objetivo analisar o modelo de Avaliação de Desempenho aplicada aos servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE) no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Foram objetos de pesquisa: a modelagem de Avaliação de Desempenho utilizada pela Administração Pública Federal e sua capacidade de retratar as deficiências laborais da categoria TAE; as ações de Capacitação Profissional implantadas como instrumento de valorização e desenvolvimento do servidor público; bem como, a Avaliação de Desempenho como balizadora das ações de Capacitação Profissional que oportuniza benefícios individuais e Institucionais. Para dar embasamento teórico à análise, recorremos a revisão das obras de autores como Taylor, Weber, Bresser Pereira, Grillo, Gentil, Lacombe, Guimarães, Fagnani, entre outros. A fim de subsidiar a pesquisa foram trabalhados conceitos relevantes à temática estudada, tais como: Avaliação de Desempenho, Competência, Avaliação, Gestão de Desempenho, Gestão por Competência, Gestão de Pessoas, Capital Humano, Meritocracia. Em termos metodológicos, classificamos a presente pesquisa como um estudo de caso com enfoque qualitativo de caráter descritivo. A partir de uma dimensão histórica, foi utilizada pesquisa bibliográfica e documental abarcando: a Constituição Federal de 1988, que concedeu a estabilidade aos servidores públicos; a Lei 11.091/05, que criou o PCCTAE; o Decreto 5.824 que instituiu o incentivo à Qualificação para os TAE; o Decreto 5.825/06 que estabeleceu diretrizes para a elaboração do Plano de Desenvolvimento do PCCTAE ; a Lei 11.784/08, que implantou a Avaliação de Desempenho e a Progressão por Mérito ao servidor público; o Decreto 7.133/10, que regulamentou os critérios da Avaliação de Desempenho do servidor público, entre outros. Observamos, através da presente pesquisa, que a modelagem adotada pera avaliar o desempenho dos técnicosadministrativos do IFPB, em alguns pontos não se adequam à dinâmica avaliativa orientada pelo Governo, e por sua vez, não é eficaz na extração dos dados necessários para promover o desenvolvimento dos servidores da categoria, através de efetivas ações de capacitação profissional.
Abstract: This study, framed in the Research, Management and Financing Research Line, aimed to analyze the Performance Evaluation model applied to TechnicalAdministrative Education (TAE) servers within the Federal Institute of Education, Science and Technology. Paraíba (IFPB). Research objects were: the Performance Appraisal modeling used by the Federal Public Administration and its ability to portray the work deficiencies of the TAE category; Professional Training actions implemented as an instrument of valorization and development of the public servant; as well as the Performance Evaluation as a guide for Professional Training actions that provide individual and institutional benefits. To give theoretical basis to the analysis, we review the works of authors such as Taylor, Weber, Bresser Pereira, Grillo, Gentle, Lacombe, Guimarães, Fagnani, among others. In order to support the research, concepts relevant to the studied theme were worked on, such as: Performance Evaluation, Competence, Evaluation, Performance Management, Competence Management, People Management, Human Capital, Meritocracy. In methodological terms, we classify this research as a case study with qualitative approach of descriptive character. From a historical dimension, bibliographic and documentary research was used covering: the Federal Constitution of 1988, which granted stability to public servants; Law 11.091 / 05, which created the PCCTAE; Decree 5,824 establishing the incentive for Qualification for TAE; Decree 5,825 / 06 which established guidelines for the elaboration of the PCCTAE Development Plan; Law 11,784 / 08, which implemented the Performance Evaluation and the Merit Progression to the civil servant; Decree 7,133 / 10, which regulated the criteria of the Performance Assessment of the public servant, among others. We note, through this research, that the modeling adopted to evaluate the performance of IFPB's administrative technicians, in some points do not fit the evaluative dynamics guided by the Government, and in turn, is not effective in extracting the data necessary to promote the development of the servers of the category, through effective actions of professional qualification.
Palavras-chave: Avaliação de desempenho
Capacitação profissional
Serviço público
Performance evaluation
Professional training
Public service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19746
Data do documento: 16-Dez-2019