Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bidô, Rita de Cássia de Araújo-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.abstract: Experimental studies have evaluated the effect of maternal diet during the critical period of development on various physical and metabolic parameters of offspring. This type of study aims to describe and understand how the stimuli or injuries that occur during gestation and lactation can cause positive or negative physiological effects in infancy and adulthood. Thus, we aimed with this study to evaluate the effects of maternal supplementation with baru oil and almond during the critical period of development on physical and biochemical parameters of offspring in adulthood. For that, three experimental groups were distributed according to the diet offered to the mothers during gestation and lactation: Control - treated with distilled water; Baru Oil - treated with 2000 mg/kg baru oil and Baru Almond - treated with baru almond flour (2000 mg/kg). All groups consumed standard laboratory diet - Presense Purina®. Feed intake and weight evolution were monitored from weaning to adult offspring and the physical and biochemical parameters assessed when the adult reached adulthood. We found in our findings that the offspring of the Almond Baru group showed a higher feed consumption compared to the other two groups during the 4th, 6th, 7th and 9th week of life, but after this period the consumption becomes similar between the groups. The weight evolution remained increasing between the groups until the end of the 12 th day of the offspring's life. Among the physical parameters analyzed, only the thoracic circumference was higher in the offspring of the Almond Baru group compared to Control (p <0.05). The retroperitoneal fat was higher in the groups treated with baru oil and almond purchased from the Control group. The total abdominal fat was higher in the Baru Almond group compared to the Baru Oil and Control (p <0.05). The liver weight decreased in the Baru Oil group and the percentage of fat and the AST and ALT enzymes decreased in the groups treated with baru oil and almond when compared to Control. Regarding the composition of fatty acids, we observed an accumulation of monounsaturated acids and a decrease of the polyunsaturated fatty acids in the hepatic tissue of the offspring of experimental groups (Baru Oil and Baru Almond) in the adult phase. As for biochemical parameters, blood glucose levels were reduced and HDL-c increased in the Baru almond group (p <0.05). In view of these findings, we can infer that the consumption of baru oil and almonds during the gestation and lactation periods prevents the risk of hepatic steatosis, modifies biochemical parameters and does not cause changes in weight or food consumption of offspring when this reaches the adult stage.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestação
dc.subject: Lactação
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Gestation
dc.subject: Lactation
dc.subject: Fatty acids
dc.subject: Biochemistry
dc.title: Impacto do consumo materno do óleo e amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.) sobre uma prole de ratos em desenvolvimento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Juliana Késsia Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: Bertozzo, Camila Carolina de Menezes Santos-
dc.description.resumo: Estudos experimentais têm avaliado o efeito da dieta materna durante o chamado período crítico de desenvolvimento, sobre diversos parâmetros físicos e metabólicos da prole ao longo de todo o seu desenvolvimento. Este tipo de estudo tem como finalidade descrever e entender como os estímulos ou injurias que ocorrem durante a gestação e lactação podem desempenhar efeitos fisiológicos positivos ou negativos na infância e na idade adulta da prole. Sendo assim, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da suplementação materna com o óleo e amêndoa de baru durante o período crítico de desenvolvimento sobre parâmetros físicos e bioquímicos da prole na fase adulta. Para tanto, foram formados três grupos experimentais distribuídos de acordo com a dieta ofertada às mães durante a gestação e lactação: Controle – tratados com água destilada; Óleo de Baru - tratados com 2000 mg/kg de peso de óleo de baru e Amêndoa de Baru – tratado com da farinha da amêndoa de baru (2000 mg/kg). Todos os grupos consumiram dieta padrão de laboratório - Presense-Purina®. O consumo de ração e a evolução ponderal foram acompanhados desde o desmame até a fase adulta da prole e os parâmetros físicos e bioquímicos avaliados quando esta alcançou a idade adulta. Encontramos em nossos achados que a prole do grupo Amêndoa de Baru apresentou um maior consumo de ração comparado aos outros dois grupos durante a 4ª, 6ª, 7ª e 9ª semana de vida, porém, após esse período o consumo se torna semelhante entre os grupos. A evolução ponderal manteve-se crescente entre os grupos até o final das 12ª de vida da prole. Dentre os parâmetros físicos analisados, apenas a circunferência torácica foi maior na prole do grupo Amêndoa de Baru comparado ao Controle (p<0,05). A gordura retroperitonial foi maior nos grupos tratados com o óleo e amêndoa de baru comparado ao grupo Controle. A gordura abdominal total foi maior no grupo Amêndoa de Baru comparado ao Óleo de Baru e Controle (p<0,05). O peso do fígado diminuiu no grupo Óleo de Baru e o percentual de gordura e as enzimas AST e ALT diminuíram nos grupos tradados com o óleo e a amêndoa de baru quando comparado ao Controle. Com relação à composição dos ácidos graxos, observamos um acúmulo dos ácidos monoinsaturados e uma diminuição dos poli-insaturados no tecido hepático da prole dos grupos experimentais (Óleo de Baru e Amêndoa de Baru) na fase adulta. E quanto aos parâmetros bioquímicos, os níveis de glicose sanguínea foram reduzidos e o HDL-c aumentado no grupo Amêndoa de Baru (p<0,05). Diante desses achados, podemos concluir que, o consumo do óleo e da amêndoa de baru por mães durante o período de gestação e lactação previne o risco de esteatose hepática, modifica parâmetros bioquímicos e não causa alterações na evolução ponderal nem no consumo alimentar da prole quando esta atinge a fase adulta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR