Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento e disseminação cooperativa de eventos emergenciais apoiado por agrupamento de veículos
Autor(es): Andrade Júnior, José Everaldo de
Primeiro Orientador: Matos, Fernando Menezes
Primeiro Coorientador: Santos, Aldri Luiz dos
Resumo: Eventos urbanos emergenciais, tais como acidentes, desastres e delitos, ocorrem de forma aleatória e precisam ser tratados por entidades competentes para manter o bom funcionamento das cidades. Tais entidades necessitam que as informações do evento cheguem em tempo hábil e sejam as mais precisas possíveis para possibilitar o seu tratamento rápido e eficiente, minimizando assim o impacto deste evento no dia-a-dia da população. Contudo, os principais desafios para um tratamento eficiente de um evento recaem justamente na aleatoriedade no tempo ou no espaço, e na rapidez e acurácia da comunicação da ocorrência do evento a uma entidade responsável. Este último desafio é agravado pelo fato desta comunicação depender de intervenção humana, tendo em vista que, devido as circunstâncias do evento, as informações repassadas pelas pessoas podem não condizer com a realidade e comprometer o tratamento do evento. A onipresença de veículos em ambientes urbanos e sua capacidade de comunicação, processamento e monitoramento, possibilitam o uso de Vehicular Ad Hoc Network (VANET)s como meio de auxílio para disseminação e tratamento destes eventos. Assim, este trabalho propõe o MonitorINg and Dissemination of Urban EvenTs (MINUET), que é um sistema de monitoramento e disseminação de eventos urbanos, que atua em uma rede veicular híbrida não estruturada. Ele é baseado em uma estratégia cooperativa, onde veículos coordenam dinamicamente o monitoramento e a disseminação distribuída das informações de eventos em tempo real através de agrupamentos veiculares. Resultados utilizando o simulador NS3 demonstraram a eficácia e eficiência do MINUET durante a detecção, monitoramento, disseminação e entrega das informações do evento em tempo real às entidades responsáveis sob os diferentes contextos de tráfego e do evento, normalmente presentes em zonas urbanas. Foram analisados também o desempenho das técnicas de agrupamento utilizados no MINUET de forma a constatar sua eficiência em cada contexto de tráfego.
Abstract: Critical urban events, for example accidents, disasters and crimes, occur at a random way and they need to be dealt with by public authorities quickly to maintain the proper operation of cities. Such authorities need accurate information of the event context to enable a quick and correct handling of the event with the least possible impact on the daily life of the population. But the main challenges for an efficient handling of an event fall precisely in its random nature, and in the speed and accuracy of the notification of its manifestation to the authority. Moreover, the fact that this notification depends on human intervention aggravates this situation, given that, due to the circumstances of the event, information passed on by people may not match the reality and compromise the handling of the event. The omnipresence of vehicles in urban environments, and their communication, processing and monitoring capabilities, allow to employ VANETs to support the dissemination and handling of such events. Thus, this paper proposes MINUET, a system to support the monitoring and dissemination of urban events, which operates in an ad hoc vehicular network. It uses a cooperative-based strategy where vehicles are able to dynamically coordinate the monitoring and distributed dissemination of information of events in real time by the means of clusters. Results using the NS3 simulator demonstrated the effectiveness and efficiency of MINUET during the detection, monitoring, dissemination and delivery of real-time event information to the responsible entities under the different traffic and event contexts normally present in urban areas. The performance of the clustering techniques used in MINUET was also verified.
Palavras-chave: Eventos urbanos
Crowdsoursing
Monitoramento
VANET
Cidades inteligentes
Urban events
Monitoring
Smart cities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19756
Data do documento: 29-Ago-2019