https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19760| Tipo: | Tese |
| Título: | Relatórios integrados: evidências internacionais da geração de valor para os acionistas |
| Autor(es): | Ferreira, Talieh Shaikhzadeh Vahdat |
| Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Resumo: | Os relatórios corporativos se tornaram um elemento essencial nos mercados de capitais, pois são os instrumentos pelos quais as empresas divulgam seu processo de criação de valor. A divulgação de relatórios integrados está alterando o panorama de divulgação corporativa e tem como objetivo chave atender de forma mais adequada as demandas informacionais do mercado. Neste sentido, estão emergindo diferentes formas de integração dos relatórios, entre as quais o relato integrado tem se destacado no panorama internacional. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar qual é a relação entre a divulgação de relatórios integrados e a criação de valor para os acionistas. Para isso, no período entre os anos de 2011 e 2018 foram analisados três efeitos: a redução da assimetria informacional, a redução da sincronicidade dos retornos e a ampliação da previsibilidade dos resultados. Adicionalmente, analisou-se se a adoção de um framework específico para a integração de relatórios corporativos, o formato proposto pelo IIRC, apresentou relações mais pronunciadas destes efeitos. Para a realização das análises foram construídas duas subamostras: 1) com as companhias que adotaram relatórios integrados independentemente do formato utilizado, com 34.887 observações; 2) com as companhias que adotaram especificamente o relato integrado, com 14.011 observações. A identificação das empresas que adotam relatórios integrados nas duas subamostras contou com as bases de dados do GRI e IIRC, e foram selecionados grupos de controle para a análise comparativa por meio da técnica Propensity Score Matching (PSM), baseada no critério nearest neighbor com reposição, visando identificar companhias pares com características similares para minimizar os efeitos não observados nas relações estudadas. As análises se basearam no desenho metodológico do difference-in-difference, e os modelos estimados contaram com efeitos fixos para setor, ano e país, com erros robustos. Os resultados evidenciam que após a adoção da divulgação de relatórios integrados houve uma adição de valor aos acionistas a partir das três perspectivas analisadas, efeito que não foi observado na mesma proporção na subamostra que adota o modelo específico de relato integrado, uma vez que nessa amostra somente se verificou a redução da assimetria informacional. Portanto, para se gerar valor aos acionistas, não é necessária a adoção de um formato específico de divulgação, mas é necessária a implementação de um arranjo informacional integrando informações financeiras e não financeiras. Assim, a adoção de relatórios integrados não se limita a um símbolo de legitimação das companhias perante o mercado, pois atua como um instrumento que melhora a qualidade informacional dos mercados, possibilitando a incorporação de um maior volume de informações específicas nos preços das ações, auxiliando na tomada de decisão interna de forma a refletir em resultados mais previsíveis. |
| Abstract: | Corporate reporting has become an essential element in the capital markets, as it is the means by which companies disclose their value creation process. Integrated reporting is changing the landscape of corporate disclosure, and its key objective is to better address market informational demands. In this sense, different forms of report integration are emerging, among which the integrated report has stood out in the international panorama. In this context, this study aimed to analyze the relationship between the disclosure of integrated reports and value creation to shareholders. For this, in the period between 2011 and 2018 three effects were analyzed: the reduction of information asymmetry, the reduction of stock market synchronicity and the increase in earnings predictability. Additionally, it was analyzed if the adoption of a specific framework for the integration of corporate reports, the format proposed by the IIRC, had more pronounced relationships of these effects. For the analysis, two subsamples were built: 1) with companies that adopted integrated reporting regardless of the format used, with 34.887 observations; 2) with companies that specifically adopted the integrated report framework, with 14.011 observations. The identification of the companies that adopt integrated reporting in the two subsamples relied on GRI and IIRC databases, and the control group were selected for the comparative analysis using the Propensity Score Matching (PSM) technique, based on the nearest-neighbor criterion with replacement, aiming to identify peer companies with similar characteristics to minimize the effects not observed in the studied relationships. The analyzes were based on difference-in-difference methodological design and the estimation models had fixed effect for industry, year and country, with robust errors. The results show that after the adoption of integrated reporting there was an addition of shareholder value from the three analyzed perspectives, an effect that was not observed in the same proportion in the subsample that adopts the integrated report framework specifically, since in this sample only a reduction in the information asymmetry was found. Therefore, to create value to the shareholders it is not necessary to adopt a specific disclosure format, but it is necessary to the implement an informational arrangement that integrated financial and non-financial information. Thus, the adoption of integrated reporting is not limited to a legitimation symbol to the companies’ to the market, since it acts as an instrument that improves the informational quality of the markets, enabling the incorporation of a larger portion of companies’ specific information in stock prices, aiding internal decision in a way that results in more predictable earnings. |
| Palavras-chave: | Relatórios integrados Relato integrado Assimetria informacional Sincronicidade dos retornos Previsibilidade dos resultados Integrated reporting Integrated report Information asymmetry Returns synchronicity Earnings predictability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19760 |
| Data do documento: | 16-Dez-2019 |