Tipo: TCC
Título: O processo de escolha e uso do livro didático de biologia entre professores do ensino médio em escolas públicas da Paraíba
Autor(es): Chaves, Alexsandro dos Santos
Primeiro Orientador: Pereira, Marsílvio Gonçalves
Resumo: Há um grande número de pesquisas em educação em ciências que atentam para a análise conteudista dos livros didáticos ressaltando a quantidade de erros conceituais, ou de outra natureza, encontrada nas obras, isso induz ao descrédito de tais obras ou autores o que pode ser preocupante para a imagem deste instrumento de ensino tão importante para a educação no país. Mas sabendo que estes materiais passam por processos de seleção até chegar ao seu usuário final: aluno e professor, lançamos os seguintes questionamentos: Como os professores de biologia se organizam e realizam a seleção e o uso do livro didático na escola pública? Quais concepções circulam entre professores de biologia do ensino médio sobre a importância e funções dos livros didáticos de biologia na educação básica? A pesquisa foi desenvolvida coletando dados de professores de biologia que já tenham atuado na rede pública de ensino no estado da Paraíba dando aula para alunos do ensino médio. O alcance a este público foi realizado através de questionários online utilizando a plataforma de formulários google que permite além de coletar, gerar ferramentas de análises como gráficos e nuvem de palavras. Ao analisar as respostas dos questionários podemos concluir que há certos critérios apresentados que são considerados mais relevantes do que outros segundo a opinião dos entrevistados, algo esperado por se tratar de uma escolha subjetiva embora apoiada na garantia de vários requisitos prévios cumpridos. Ao questionar os professores sobre a existência de certos critérios nos livros percebemos tanto que eles existem quanto foi possível graduar a frequência com as quais ocorrem nas obras ou sua relevância. Podemos ver também que o guia do livro didático embora seja uma ferramenta bastante útil e prática para auxiliar na escolha das obras é bem pouco usada pelos docentes, e grande número deles afirmaram nem sequer ter conhecimento sobre o guia, tornando o processo de escolha ainda mais subjetivo pois não é orientado por nenhum material de apoio.
Abstract: There is a large number of research in science education that focus on the content analysis of textbooks, highlighting the amount of conceptual errors, or otherwise, found in the works, this leads to the discredit of such works or authors, which can be worrying for the image of this teaching instrument so important for education in the country. But knowing that these materials go through selection processes until they reach their end user, student and teacher, we raise the following questions: How do biology teachers organize and carry out the selection and use of textbooks in public schools? What conceptions circulate between biology teachers high school about the importance and functions of biology textbooks in basic education? The research was developed by collecting data from biology teachers who have already worked in the public school system in the state of Paraíba, teaching high school students. The reach to this public was accomplished through online questionnaires using the google forms platform that allows, in addition to collecting, generating analysis tools such as graphics and word cloud. When analyzing the responses to the questionnaires, we can conclude that there are certain criteria presented that are considered more relevant than others according to the opinion of the interviewees, something expected because it is a subjective choice although supported by the guarantee of several fulfilled prerequisites. When questioning teachers about the existence of certain criteria in books, we realize both that they exist and that it was possible to measure the frequency they occur in the works or their relevance. We can also see that the textbook guide, although a very useful and practical tool to help in the choice of works, is very little used by teachers, and a large number of them said they did not even have knowledge about the guide, making the choice process even more subjective because they are guided by no supporting material.
Palavras-chave: Escolha do livro didático
Biologia - Educação básica
Programa Nacional do Livro Didático - PNLD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19764
Data do documento: 14-Abr-2020