Tipo: TCC
Título: Manejo do recém-nascido exposto à sífilis em hospital universitário do nordeste
Autor(es): Suassuna, Ariano Brilhante Pegado
Primeiro Orientador: Ramos, Valderez Araújo de Lima
Resumo: A sífilis é uma doença muito antiga, transmitida através de duas principais vias - a sexual e a vertical. Esta depende de fatores como o tratamento da gestante e do estágio da doença. Quando a gestante não é tratada adequadamente, a criança pode contrair a sífilis congênita (SC), podendo resultar em aborto, natimorto, prematuridade e um amplo espectro clínico. A incidência da sífilis adquirida diminuiu muito com a descoberta da penicilina, porém o número de casos da SC aumentou, inclusive no Brasil. A infecção no recém-nascido, na maioria dos casos, é assintomática e quando sintomático pode ser dividida em dois espectros: precoce e tardia. A SC é passível de prevenção através do acompanhamento pré-natal, testagem durante o primeiro e terceiro trimestres da gestação e no momento do parto e do tratamento adequado com penicilina. Esta pesquisa objetiva traçar o perfil epidemiológico de gestantes infectadas pela sífilis e avaliar o acompanhamento de mães e crianças expostas à sífilis. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, observacional e retrospectiva, a ser conduzida no Serviço de Assistência Especializada (SAE) do Hospital Universitário Napoleão Wanderley (HULW) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Será realizado através de análise de prontuários de gestantes infectadas e crianças expostas à sífilis sob acompanhamento no SAE, contemplando crianças nascidas no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Os dados coletados serão organizados no Excel ®, versão 2010. Após a verificação de erros e inconsistências, a análise ocorrerá no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0 para Windows.
Abstract: Syphilis is a very old disease, transmitted through two main routes - sexual and vertical. This depends on factors such as the treatment of the pregnant woman and the stage of the disease. When the pregnant woman is not treated properly, the child may contract congenital syphilis (CS), which can result in abortion, stillbirth, prematurity and a wide clinical spectrum. The incidence of acquired syphilis has greatly decreased with the discovery of penicillin, but the number of cases of CS has increased, including in Brazil. Infection in the newborn, in most cases, is asymptomatic and when symptomatic it can be divided into two spectra: early and late. CS is preventable through prenatal monitoring, testing during the first and third trimesters of pregnancy and at the time of delivery and appropriate treatment with penicillin. This research aims to outline the epidemiological profile of pregnant women infected with syphilis and to evaluate the monitoring of mothers and children exposed to syphilis. This is a qualitative- quantitative, observational and retrospective study, to be conducted at the Specialized Assistance Service (SAE) of the Hospital Universitário Napoleão Wanderley (HULW) of the Federal University of Paraíba (UFPB). This study will analyze medical records of infected pregnant women and children exposed to syphilis under monitoring in the SAE, covering children born from January 2018 to December 2019. Data collection will be organized in Excel ®, version 2010. After checking errors and inconsistencies, the analysis will will be performed by Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 20.0 for Windows.
Palavras-chave: Recém-nascido
Sífilis
Transmissão vertical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19769
Data do documento: 8-Dez-2020