https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Uchoa, Luccas Coelho | - |
| dc.date.issued | 2019-10-03 | - |
| dc.description.abstract | The current study has the intent to debate and analyze the risks shown by the digital currency. This decision is the result of the high volatility these currencies can have in their history coupled with the fact that it’s a growing market, besides the innovative potential these coins have, capable of revolutionizing the current global finance system. This new mode of payment has been eliminating the middle man in finance, by increasing security and speed of transfers of resources and reducing costs of transactions, therefore the argument for an in-depth study of these coins. The method of measurement of risk utilized in this study for the digital currency is the Value-at-Risk, an indicator used by financial institutions to measure risk in their portfolios. Another way to contribute with this indicator, is the concept of relevant market, because it helps to define which coins are the most relevant in this current market, creating a rank of risk for them. The objective is to identify the riskiest coins in this segment and serving as a tool to help new and current users of this new payment system, determining which coins should be avoided to prevent high volatilities and the ones that show capacity for security and reliability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Moedas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Mercado relevante | pt_BR |
| dc.subject | Value-at-Risk (VaR) | pt_BR |
| dc.title | Mensuração de risco das moedas digitais utilizando o método de Value at Risk (VAR) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Frascaroli, Bruno F. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho vem com o intuito de debater e analisar o riscoapresentado pelas moedas digitais.Essa decisão foi devido a presença de altas volatilidades ao longo da trajetória dessas moedas dentro de um mercado que vem ganhando força a cada dia, além do potencial inovativo apresentado pelas moedas de modo a revolucionar o sistema financeiro global.Esse novo sistema de pagamento vem eliminando a necessidade de um intermediário financeiro, reduzindo custos de transação, aumentando a segurança e a velocidade do processo de transferênciade recursos,foi visto então como relevante realizar uma observação mais profunda acerca dessas moedas. O método a ser utilizado para realizar a mensuraçãode risco das moedas digitais foi o Value-at-Risk, indicador utilizado por órgãos financeiros para mensurar risco na escolha de portfólios. Para contribuir comesse indicador,também há a presença do conceito de mercado relevante para que se possa definir quais são as moedas mais relevantes dentro desse mercado, realizando assim a visualização de um rankingde moedas mais arriscadas. O intuito é identificarquais seriam as moedas mais arriscadas dentro do mercado em questão e servindo como ferramenta de auxílio para os atuais e novos usuários desse novo sistema de pagamentos de quais as moedas deveriam ser evitadaspara se precaver de fortes variaçõese as que apresentem maior nível de segurança e confiabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |