Tipo: TCC
Título: Centro de Referência da Mulher Fátima Nóbrega: breve perfil das mulheres atendidas
Autor(es): LUCIANO, Maria Cristiana Félix
Orientador: CÔRTES, Gisele Rocha
Membro da Banca: ALVES, Edvaldo Carvalho
Membro da Banca: PAIVA, Eliane Bezerra
Resumo: A pesquisa possui como objetivo geral apresentar o Centro de Referência da Mulher Fátima Lopes/Campina Grande, órgão específico do programa de enfrentamento e prevenção à violência contra mulheres. Especificamente, pretendemos: apresentar os atendimentos oferecidos pelo CRMEFL; traçar o perfil das mulheres atendidas; criar um banco de dados e verificar como a informação pode contribuir no enfrentamento a violência contra as mulheres. De tipo descritiva e natureza quantitativa, utilizou-se de fontes documentais, mais especificamente, das fichas das mulheres atendidas na CREMF em 2015. Para a análise dos dados, lançou-se mão da estatística descritiva. Por meio das informações estatísticas produzidas, verifica-se que a violência contra mulheres é um grave problema social e que a organização, produção e disseminação de informações estatísticas oficiais é indispensável para o fortalecimento das políticas públicas voltadas para a prevenção, a punição, e a erradicação desta problemática que afeta a vida e o direito de milhares de mulheres cotidianamente. A pesquisa reforça a importância do/a bibliotecário/a atuar em ambientes informacionais não tradicionais, a exemplo do CRMEFL, como agente social comprometido/a com a redução das desigualdades sociais.
Abstract: The main objective of this research is to introduce the Women's Reference Center named Fátima Lopes which is located in Campina Grande, PB. It is a specific public body responsible for the confronting and preventing violence against women program. We specifically intend to show the assistance offered by the CERMFL ( State Center for Women's Reference Fatima Lopes ) identifying those women who take part in the program and their profile, developing a database for that and verifying how the information could contribute to the confronting violence against women. The research is descriptive and quantitative and it is based on documental sources,especially the registration form from the women attended by the CERMFL in 2015. In order to analyse data the descriptive statistics were rejected. According to the provided statistical information is possible to affirm thatviolence against women is a serious social problem. Organising, developing and disseminating official statistical information are indispensable factors for strengthening public policies. They are focused on prevention, punishment and the eradication of this massive problem. In addition, those factors daily affect millions of women's lives and their rights. The research emphasizes the importance of being a librarian and having an informational and non-traditional environment, such as the CERMFL, as a committed socialagent reducing the social inequality.
Palavras-chave: DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO
USUÁRIOS DE INFORMAÇÃO
INFORMAÇÃO E GÊNERO
CENTRO DE REFERÊNCIA DA MULHER FÁTIMA LOPES
FEMINISMO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1978
Data do documento: 14-Dez-2015