https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19784| Tipo: | TCC |
| Título: | Literatura e Feminismo na Escrivivência de Sor Juana Inés de la Cruz: A denúncia da opressão feminina no poema “Hombres Necios” |
| Autor(es): | SILVA, THAÍS CAROLINA PESSOA |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Maria Mercedes Ribeiro Pessoa |
| Resumo: | Este trabalho tem como finalidade trazer à tona, com base na leitura do poema Hombres Necios de Sor Juana Inés de La Cruz e no período histórico em que ela viveu, a opressão sofrida por mulheres de sua época e propõe uma reflexão de como sua vida e obras rechaçavam a centralização do poder do homem em relação à mulher. O contexto social vivido por esta monja inspirou grandemente seus relatos que denunciavam significantemente a hipocrisia camuflada sob dogmas religiosos e moralidade cívica que colocava a mulher em posição de inferioridade na sociedade. Ao término do estudo, conclui-se que Sor Juana pode ser considerada uma das muitas pioneiras do Feminismo, uma freira ousada que, mesmo vivendo sob a égide do patriarcalismo, publicou escritos que denunciavam o machismo, o preconceito, a descriminação e a desvalorização da mulher, escrevivências que se tornaram uma referência no cânone literário nacional e internacional. |
| Abstract: | This work brings to light, based on the analysis of the poem Hombres Necios de Sor Juana Inés de la Cruz and the historical period in which she grew up, the oppression suffered by women of her time and proposes a reflection on how her work rejected the centralization of man's power in relation to women. The social context experienced by this nun greatly inspired her reports that significantly denounced hypocrisy camouflaged under religious dogmas and civic morality that placed women in a position of inferiority in society. At the end of the study, it was concluded that Sor Juana can be considered one of the many pioneers of Feminism, a brave nun who, even living under the aegis of patriarchy, published writings that denounced prejudice, discrimination and devaluation of women, becoming a reference in the international and national literary canon. |
| Palavras-chave: | Mulher e Literatura Sor Juana Inés de la Cruz Feminismo Opressão Masculina |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19784 |
| Data do documento: | 1-Mar-2021 |