Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Weslley Imperiano Gomes de-
dc.date.issued: 2019-11-05-
dc.description.abstract: The improvement of structural analysis has been accelerating in the last two decades, primarily under Finite Element Method (FEM) modeling. Particularly with bridges, through such modeling, the dynamic effects are computed with greater rigor and reliability and due to the great agility of processing imposed by the market, the use of commercial software has become commonplace. In view of the use of such analysis and sizing programs, the structural engineer gains the practicality of simulating several load states, but must always have mechanisms for validation and verification of such results. Hence, in this thesis, the continuous medium technique (CMT) will be approached, restored and applied to the dynamic analysis of bridge columns, aiming at fostering a corroboration tool for simulations in commercial software (usually via FEM). The dynamic effects considered in the aforementioned columns through CMT were obtained with excellent precision, which allowed the validation of the following aspects: torsional bending phenomenon, wall panel theory, vibrations in structural cores braced by lintels, and elastic stability. In addition to the CMT exposure in the dynamic analysis, the postulation of flowcharts and calculation margins are evidenced from the point of view of matrix processing of differential equations, as well as the realization of the Wall Panel Theory Generalization (WPTG) procedures for the occurrence of non-orthogonal walls. Innovation takes place in the following: dynamic decoupling of the vibration of metal wall panels and reinforced concrete, proportional damping for structural rigidity partitioned in the core and in the bracing lintels, Maney equations in the balance of the lintels, and in the matrix condensation. Finally, for sections of reinforced concrete thin walls, subject to the bimoment, the calculation march and dimensionless tables are postulated to obtain the resistant steel area.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ L’amélioration de l’analyse structurelle a accéléré au cours des deux dernières décennies, principalment sur la modélisation par la Méthode des Élements Finis. Dans le cas particulier de ponts, par la modélisation, les effets dynamiques sont calculés avec plus de rigueur et de fiabilité en raison de la grande agilité de traitement imposée par le marché, l'utilisation de logiciels commerciaux est devenue habituelle. Face à l’utilisation de tels programmes d’analyse et de dimensionnement, l’ingénieur en structure peut simuler plusieurs états de charge, mais il doit toujours disposer de mécanismes de validation et de vérification de ces résultats. Donc, dans cette thèse, la téchnique du moyen continu (TMC) sera abordée, sauvée et appliquée à l'analyse dynamique des piliers de ponts. Visant à fomenter un outil de corroboration des simulations dans des logiciels commerciaux (en général par le MEF). Les effets dynamiques considérés dans les piliers mentionnés par le biais TMC ont été obtenus avec une excellente précision, ce qui a permis la validation des aspectes suivants: phénomène de la flexion-torsion, théorie des panneaux-parois vibrations dans les noyaux structurels renforcé par linteaux et stabilité élastique. Au-delà de l’exposition de l'exposition à la TMC dans l'analyse dynamique, il est évident que la postulation des organigrammes et des marches de calcul du point de vue du traitement matriciel d'équations différentielles, ainsi que la généralisation de la théorie des panneaux-parois (GTPP) pour la survenue de murs non orthogonaux. L'innovation est la suivante: découplage dynamique des vibrations provenant des panneaux-parois métalliques et en béton armé, amortissement proportionnel pour la rigidité structurelle cloisonnée dans les linteaux centraux et de contreventement, équations de Maney dans l'équilibre des linteaux et la condensation de la matriciale En guise de conclusion, pour les sections de béton armé à parois minces soumises au bimomento, les tables de marche et de calcul sans dimension sont postulées pour obtenir le renforcement résistant.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pilares de pontes
dc.subject: Flexo-torção
dc.subject: Generalização da Teoria dos Painéis-parede (GTPP)
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Estabilidade e ação do vento
dc.subject: MEFpt_BR
dc.subject: Armadura ao bimomento
dc.subject: Bridge columns
dc.subject: Torsional bending
dc.subject: Wall Panel Theory Generalization (WPTG)
dc.subject: Dynamic analysis
dc.subject: Stability and wind action
dc.subject: FEMpt_BR
dc.subject: Bimoment steel area
dc.subject: Piliers de ponts
dc.subject: Flexion-torsion
dc.subject: Généralisation de la théorie des Panneaux-parois (GTPP)
dc.subject: Analyse dynamique
dc.subject: Stabilité et action du vent
dc.subject: Armure du bimoment
dc.title: Contribuições à análise dinâmica da ação do vento em pilares de pontes via técnica do meio contínuo e método dos elementos finitos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.description.resumo: O aprimoramento da análise estrutural vem se acelerando nas duas últimas décadas, primordialmente sob modelagem pelo Método dos Elementos Finitos. No caso especial de pontes, mediante tal modelagem, os efeitos dinâmicos são computados com maior rigor e confiabilidade e devido à grande agilidade de processamento imposta pelo mercado, a utilização de softwares comerciais tornou-se corriqueira. Em face da utilização de tais programas de análise e dimensionamento, o engenheiro estrutural ganha a praticidade de simular diversos estados de carga, porém deve sempre possuir mecanismos de validação e verificação de tais resultados. Daí, nessa tese, a Técnica do Meio Contínuo (TMC) será abordada, resgatada e aplicada na análise dinâmica de pilares de pontes. objetivando-se fomentar ferramenta de corroboração das simulações em softwares comerciais (geralmente via MEF). Os efeitos dinâmicos considerados nos mencionados pilares através da TMC foram obtidos com precisão excelente, o que permitiu a validação quanto aos seguintes aspectos: fenômeno da flexo-torção, teoria dos painéis-paredes, vibrações em núcleos estruturais contraventados por lintéis e estabilidade elástica. Além da exposição da TMC na análise dinâmica, evidencia-se a postulação de fluxogramas e marchas de cálculo sob a ótica de processamentos matriciais de equações diferenciais, bem como procedida a Generalização da Teoria dos Painéis – Parede (GTPP) para ocorrência de paredes não ortogonais. A inovação ocorre no seguinte: desacoplamento dinâmico da vibração de painéis-paredes metálicos e de concreto armado, amortecimento proporcional para rigidez estrutural particionada no núcleo e nos lintéis de contraventamento, equações de Maney no equilíbrio dos lintéis e na condensação matricial. Por fim, para seções de paredes finas de concreto armado, submetidas ao bimomento, é postulada a marcha de cálculo e apresentadas tabelas adimensionais para obtenção da armadura resistente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR