Tipo: Dissertação
Título: O uso do Geogebra no trabalho pedagógico de desenvolvimento do raciocínio proporcional
Autor(es): Silva, Luiz Geraldo da
Orientador: Ribeiro, Bruno Henrique Carvalho
Resumo: Neste trabalho, a partir do estudo sobre o raciocínio proporcional e seu desenvolvimento, dentro de uma visão construtivista do processo educativo e tomando como principais referências a Teoria dos Campos Conceituais, de Gérard Vergnaud e os trabalhos do The Rational Number Project, criamos um livro virtual com, atualmente, 13 aplicativos (dos quais 9 são aqui apresentados e discutidos), elaborados com o software Geogebra, que visam contribuir no trabalho educacional para o desenvolvimento do raciocínio proporcional. Nesta dissertação procuramos cobrir uma gama de diferentes tipos de problemas (problemas de valor omisso, de comparação, problemas de ampliação/redução e do tipo parte:parte:todo); problemas nos quais se pudessem empregar diferentes estratégias de resolução que se utilizassem tanto de números inteiros quanto racionais, na sua forma decimal ou fracionária; problemas de caráter quantitativo e também qualitativo; com o uso de grandezas contínuas ou discretas; problemas que usassem os mais diferentes tipos de representações, quais sejam tabelas, gráficos, expressões algébricas, linguagem técnica matemática ou mesmo a linguagem usual. Este conjunto de aplicativos, ainda em construção, se pretende mais uma ferramenta motivadora e eficiente na nossa ação educativa com a matemática.
Abstract: In this paper, based on the study of proportional reasoning and its development, within a constructivist view of the educational process and using as main references Gérard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields and the work of The Rational Number Project, we created a virtual book with 13 applications (9 of which are presented and discussed here), developed using Geogebra software, which aim to contribute in the educational work in the development of proportional reasoning. We cover a range of different types of problems (missing value, comparison, enlargement / reduction, and part: part: whole problems); problems that could employ different resolution strategies and use both integer and rational numbers in their decimal or fractional form; quantitative and qualitative problems; with the use of continuous or discrete quantities; problems that used the most different types of representations, such as tables, graphs, algebraic expressions, technical mathematical language or even usual language. This set of applications, which is still in development, is intended as another motivating and efficient tool in our educational action in mathematics.
Palavras-chave: Geogebra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19807
Data do documento: 30-Ago-2019