https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19809
Tipo: | Dissertação |
Título: | Métodos e dinâmica de produção jornalística: a influência das métricas e interferência não humana na definição de pautas |
Autor(es): | Barros, Maurício de Melo |
Primeiro Orientador: | Silva, Fernando Firmino da |
Resumo: | A pesquisa caracteriza como as métricas editoriais influenciam as rotinas de produção de notícias nos portais de notícias G1 Paraíba e Portal Correio. A investigação utiliza a revisão bibliográfica sobre métricas e audiência, relacionada com Gatekeeping e Gatewatching, passando por novos parâmetros e constrangimentos do Jornalismo Pós Industrial. A pesquisa de campo se constitui de observação não-participante com diário de campo nas duas redações objeto de estudo complementada com entrevistas semiestruturadas com repórteres e editores para compreender como os profissionais envolvidos na escolha de pautas enxergam o auxílio das métricas. Os resultados indicam que a utilização das informações retiradas da análise dos dados é feita de forma diferente por cada profissional, que têm visões distintas a respeito da importância das métricas para a produção jornalística. Também ficou clara uma divisão no acesso a esses dados. |
Abstract: | The research characterizes how editorial metrics influence news production routines in the G1 Paraíba and Portal Correio newsrooms. The research uses the literature review on metrics and audience related to Gatekeeping and Gatewatching, passing through the new parameters and constraints of Post-Industrial Journalism. Field research is a non participant field journal observation in the two newsrooms that are the subject of this study, supplemented by semi-structured interviews with reporters and editors to understand how the professionals involved in the choice of guidelines deal with the aid of metrics. The results indicate that the use of information extracted from data analysis is made differently by each professional, who have different views on the importance of metrics for journalistic production. There was also a clear division in access to this data, in which reporters have access to more superficial information. |
Palavras-chave: | Algoritmo Métrica editorial Jornalismo digital G1 Paraíba Portal Correio Algorithms Metrics Digital journalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19809 |
Data do documento: | 13-Dez-2019 |