https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1981| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo sobre o conhecimento dos graduandos do curso de Ciências Contábeis da UFPB a respeito da contabilidade ambinental |
| Autor(es): | Pereira, Maria Carolina Firmo |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ionara Stéfani Viana de |
| referee1 : | Vasconcelos, Adriana Fernandes de |
| referee2: | Echternacht, Tiago Henrique de Souza |
| Resumo: | A Contabilidade, considerada um importante instrumento de auxílio nas tomadas de decisões das organizações, ganha maior evidência por inserir a Contabilidade Ambiental em suas atividades, de modo a envolver politicas à preservação do meio ambiente em meio aos seus objetivos de trabalho. Se a Educação Ambiental deve ser levada em consideração, de forma que se pense em crescimento econômico e desenvolvimento sustentável juntos, o ensino das Ciências Contábeis, para que seja completo e de qualidade, também deve levar em consideração tal tema, visto que é algo que já faz parte do interesse da sociedade. Diante do cenário apresentado, o presente trabalho teve como objetivo identificar qual o conhecimento dos graduandos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) a respeito da Contabilidade Ambiental. Metodologicamente esta análise de pesquisa é qualitativa, e seu método descritivo, com coleta de dados realizada através de aplicação de um questionário com 162 alunos do curso de Ciências Contábeis da UFPB. Constatou-se que a maioria dos alunos possuem pouco conhecimento sobre a Contabilidade Ambiental e assuntos que a envolvem. Verificou-se que o desempenho dos graduandos que se encontram em fases superiores não é superior aos alunos de períodos inferiores (alunos ingressos no curso) quanto ao tema, levando em consideração o modelo de questionário aplicado, com questões objetivas. Identificou-se assim uma carência por parte dos alunos na discussão do tema, independente deles já terem cursado a disciplina, ou já terem tido algum contato com materiais sobre a ciência (extracurricular). Diante do que foi apresentado, é possível inferir que os estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFPB possuem pouco conhecimento sobre as questões de Contabilidade Ambiental, e que isso é decorrente da ausência de atividades extracurriculares sobre o tema. |
| Abstract: | Accounting, considered an important tool to aid in the decision making of organizations, gains more evidence by inserting Environmental Accounting in its activities, in order to involve policies to preserve the environment in the midst of its work objectives. If Environmental Education should be taken into account, so that economic growth and sustainable development are considered together, the teaching of Accounting Sciences, in order to be complete and of quality, should also take into account such a topic, since it is something that Is already part of society's interest. In view of the presented scenario, the present work had as objective to identify the knowledge of the graduates of the course of Accounting Sciences of the Federal University of Paraíba (UFPB) regarding Environmental Accounting. Methodologically this research analysis is qualitative, and its descriptive method, with data collection performed through the application of a questionnaire with 162 students of the course of Accounting Sciences of the UFPB. It was verified that the majority of the students have little knowledge about the Environmental Accounting and subjects that involve it. It was verified that the performance of graduates who are in higher stages is not superior to the students of lower periods (students in the course) on the subject, taking into account the questionnaire model applied, with objective questions. A lack of students was identified in the discussion of the subject, regardless of whether they had already taken the course or had already had some contact with materials on science (extracurricular). In view of what has been presented, it is possible to infer that students of the Accounting Sciences course of the UFPB have little knowledge about Environmental Accounting issues, and that this is due to the absence of extracurricular activities on the subject. |
| Palavras-chave: | Contabilidade ambiental Educação ambiental Custo e despesa ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1981 |
| Data do documento: | 22-Mai-2017 |