Tipo: TCC
Título: Avaliação da técnica de medida da pressão arterial em profissionais de saúde em hospital público.
Autor(es): Medeiros, Elton Luiz de Araújo
Primeiro Orientador: Leite, Aristides Medeiros
Resumo: Fundamentos: A técnica de aferição de pressão arterial é um procedimento de fundamental importância na propedêutica cardiovascular e deve ser realizado com a máxima perfeição técnica para evitar alterações nos valores e, com isso, evitar condutas errôneas. Objetivo: Avaliar a qualidade da técnica de aferição de pressão arterial e a relação da qualidade do procedimento com o profissional executante. Métodos: Foram entrevistados profissionais da área de saúde por meio de questionário constando os 25 passos da técnica, descritos na 7a Diretriz de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de Cardiologia, com delimitação da frequência que realizam cada um dos passos, sendo frequentemente e sempre passo delimitado como satisfatório. Resultados: A média de acertos na técnica de aferição correta foi de 58,71% para todos os profissionais. Os enfermeiros tiveram uma média de resultado satisfatório na técnica de 65,27%, os médicos em 46,13% e os técnicos de enfermagem em 62,15%. Conclusão: Esse estudo aponta para uma baixa qualidade da técnica realizada por profissionais de saúde, sendo entre os médicos, entre os profissionais investigados, aqueles que tiveram os piores resultados e os enfermeiros os que tiveram melhores resultados, bem como demonstrou que os médicos são os que menos realizam tal procedimento e os técnicos e de enfermagem os que mais realizam. Palavras-chave: pressão arterial; semiologia; avaliação; hospital; profissionais de saúde.
Abstract: Background: The blood pressure measurement technique is a procedure of great importance in cardiovascular workup and must be performed with mastery to avoid changes in values and, therefore, erroneous conduct. Objective: To evaluate the quality of the blood pressure measurement technique and the relationship between the quality of the procedure and the performing professional. Methods: Professionals interviewed by means of a questionnaire containing the 25 steps of the technique, described in the guideline of arterial hypertension of the Brazilian society of cardiology, with delimitation of the frequency that perform each step, being frequently and always delimited as satisfactory. Results: The average number of correct answers in the technique was 58.71% for all professionals. Nurses had an average satisfactory result in the technique of 65.27%, doctors in 46.13% and nursing technicians in 62.15%. Conclusion: This study points to a low quality of the technique performed by health professionals, among physicians, among the investigated professionals, those who had the worst results and nurses who had the best results, as well as demonstrated that doctors are the least perform this procedure and nursing technicians and assistants perform the most.
Palavras-chave: Pressão arterial
Semiologia
Avaliação hospitalar
profissionais de saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19814
Data do documento: 8-Dez-2020