https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19815| Tipo: | TCC |
| Título: | Manejo do recém-nascido exposto ao HIV em hospital universitário do nordeste |
| Autor(es): | Mendes, Lucas Henrique Paupitz |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Valderez Araújo de Lima |
| Resumo: | A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um problema de saúde de impacto mundial. A inexistência de cura requer esforços contra a doença com foco na prevenção da transmissão e no tratamento com a terapia antirretroviral (TARV). Os recém-nascidos expostos ao HIV compõem um grupo de interesse por conta do risco de transmissão vertical. Este trabalho tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico de mães infectadas pelo HIV e avaliar o manejo e seguimento de mães e crianças expostas à doença. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, observacional e retrospectiva, a ser conduzida no Serviço de Assistência Especializada (SAE) do Hospital Universitário Napoleão Wanderley (HULW) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Será realizado através de análise de prontuários de gestantes infectadas e crianças expostas ao HIV sob acompanhamento no SAE, contemplando crianças nascidas no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Os dados coletados serão organizados no Excel ®, versão 2010. Após a verificação de erros e inconsistências, a análise ocorrerá no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0 para Windows. |
| Abstract: | Infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a worldwide health problem. The lack of a cure requires that efforts against the disease be focused on preventing transmission and treatment with antiretroviral therapy (ART). Newborns exposed to HIV compose an interest group because of the risk of vertical transmission. This research aims to describe the epidemiological profile of HIV-infected mothers and to evaluate the management and follow-up of mothers and children exposed to the disease. This is a qualitative-quantitative, observational and retrospective study, to be conducted at the Specialized Assistance Service (SAE) of the Hospital Universitário Napoleão Wanderley (HULW) of the Federal University of Paraíba (UFPB). This study will analyze medical records of infected pregnant women and children exposed to HIV under monitoring in the SAE, covering children born from January 2018 to December 2019. Data collection will be organized in Excel ®, version 2010. After checking errors and inconsistencies, analysis will be performed by Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 20.0 for Windows. |
| Palavras-chave: | Recém-nascido HIV Transmissão vertical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19815 |
| Data do documento: | 8-Dez-2020 |