https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19817| Tipo: | TCC |
| Título: | Implantes hormonais e terapia de reposição hormonal na menopausa: Uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Acuña, Maylen Cabonte |
| Primeiro Orientador: | Paiva, Gilka |
| Resumo: | Na tentativa de aliviar os sintomas durante a menopausa, diversos métodos têm sido adotados para a terapia de reposição hormonal, destacando-se entre eles, a via de administração realizada através de implantes hormonais subcutâneos. Diante disso, o presente estudo se propõe a averiguar a eficácia do uso de implantes na terapia de reposição hormonal no climatério e pós menopausa, bem tão como os riscos intrínsecos destes procedimentos. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura presente no BVS/MEDLINE nos últimos 15 anos, selecionando-se 5 artigos. Dentre os resultados obtidos, tem-se um estudo retrospectivo de 258 mulheres usando implantes de estradiol e testosterona, um estudo paralelo aberto com 40 mulheres, das quais 20 delas usaram implantes de estradiol e 20 usando implantes de estradiol + acetato de nomegestrol, outro estudo coorte prospectivo com 61 mulheres, 34 usando implante de estradiol e testosterona e 27 sem implantes, um coorte prospectivo com 122 mulheres dividido em três grupos específicos, e por último uma auditoria clínica retrospectiva em 114 mulheres usando implantes de estradiol. Dessa forma, tornou-se possível constatar que há uma escassez de estudos com esta finalidade, além da heterogeneidade dessas publicações, o que ocasiona limitações de evidências para seu uso na prática clínica. No entanto, os resultados disponíveis mostram-se favoráveis na prevenção e tratamento dos agravos decorrentes do climatério e menopausa |
| Abstract: | In an attempt to relieve symptoms during menopause, several methods have been adopted for hormone replacement therapy, with emphasis on the route of administration performed through subcutaneous hormonal implants. Therefore, the present study aims to investigate the effectiveness of using implants in hormone replacement therapy in menopause and post menopause, as well as the intrinsic risks of these procedures. To this end, a systematic review of the literature present in the BVS / MEDLINE in the last 15 years was carried out, selecting 5 articles. Among the results obtained, there is a retrospective study of 258 women using estradiol and testosterone implants, an open parallel study with 40 women, of which 20 of them used estradiol implants and 20 using estradiol implants + nomegestrol acetate, another study prospective cohort with 61 women, 34 using estradiol and testosterone implants and 27 without implants, a prospective cohort with 122 women divided into three specific groups, and lastly a retrospective clinical audit on 114 women using estradiol implants. Thus, it became possible to verify that there is a scarcity of studies for this purpose, in addition to the heterogeneity of these publications, which causes limitations of evidence for their use in clinical practice. However, the available results are favorable in the prevention and treatment of conditions resulting from climacteric and menopause. |
| Palavras-chave: | Implantes hormonais Terapia de reposição hormonal Ginecologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19817 |
| Data do documento: | 9-Dez-2020 |