https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19825| Tipo: | TCC |
| Título: | A HISTÓRIA DA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA E O ESTUDO DA TEMÁTICA DA ESCRAVIDÃO NO ROMANCE PONCIÁ VICÊNCIO, DE CONCEIÇÃO EVARISTO |
| Autor(es): | SILVA, CRYSLAINE BEIJA DA |
| Primeiro Orientador: | Brito, Amanda Ramalho de Freitas |
| Resumo: | O presente trabalho busca apresentar um estudo acerca da necessidade da presença do corpus de literatura afro brasileira dentro da crítica literária brasileira literatura brasileira, visto que não se observa o negro dentro do canône literário, e, quando este é observado, não se encontra em um espaço de protagonismo. Diante disso, o estudo apresenta um percurso sobre a literatura negra, sua construção, bem como os aspectos característicos de sua escrita. Para destrinchar tais aspectos, iremos analisar e contextualizar a obra Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo, através dos conceitos apresentados por Duarte (2008), que define uma série de aspectos que caracterizam uma obra de literatura afro-brasileira. Para estudo da obra de Evaristo iremos analisar a temática, aqui dividia em denúncias e consequências da escravidão, e como esses aspectos são apresentados em capítulos específicos do livros. Para realização desta monografia, utilizamos o aporte teórico de Abaurre (2013), Dalcastagnè (2008), Duarte (2008), Krachenski (2018), Lobo (2007), Luna (1968), Macedo (2008), Moura (1983) e Souza (2008). Por fim, após análise e pormenorização da obra Ponciá Vicêncio (2003), pudemos identificar atributos marcantes que realçam, caracterizam e evidenciam uma obra como sendo, majoritariamente, de substância afro-brasileira. |
| Abstract: | The present work seeks to present a study about the need of a presence of the corpus of Afro-Brazilian literature inside the Brazilian literature, since black people are not observed within the literary canon, and when it is observed, it is not found in a space of protagonism. Therefore, the study presents a journey on black literature, its construction, as well as the characteristic aspects of its writing. To disentangle such aspects, we will analyze and contextualize the book Ponciá Vicêncio (2003), by Conceição Evaristo, through the concepts presented by Duarte (2008), which defines a series of aspects that characterize a work of Afro-Brazilian literature. For the study of Evaristo's work, we will analyze the theme, here divided into denunciations and consequences of slavery, and how these aspects are presented in specific chapters of the books. To carry out this monograph, we used the theoretical contribution of Abaurre (2013), Dalcastagnè (2008), Duarte (2008), Krachenski (2018), Lobo (2007), Luna (1968), Macedo (2008), Moura (1983) and Souza (2008) .Finally, after analyzing and detailing the work Ponciá Vicêncio (2003), we were able to identify striking attributes that highlight, characterize and evidence a work as being, mainly, of Afro-Brazilian substance. |
| Palavras-chave: | Literatura afro-brasileira Ponciá Vicêncio literatura infantojuvenil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19825 |
| Data do documento: | 1-Mar-2021 |