https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DAMASCENO, LAURA EMÍLIA BEATRIZ LOURENÇO | - |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
| dc.description.abstract | The representation of indigenous people in brazilian literature was a recurring theme mainly in the first phase of romanticism, the indianism. At this stage, in the search for a hero on which to base literature for the purpose of developing an identity and a national symbol, the indigenous began to be described through innumerable stereotypes, and, as a consequence of this movement and the continuous subjugation of the female gender, the indigenous woman was doubly raped, as an indigenous and as a woman. This type of domination is also revealed in the arts, especially in writing, when women are excessively objectified and intellectually inferior, what happens continuously with the description of the indigenous woman in many works of non-indigenous writing. Based on these issues, the present work aims, through a bibliographic review, to address the importance of authorship by indigenous peoples, more specifically indigenous women, in Brazilian literature, making a comparative study between this and the poetic description of these characters as it is historically brought by non-indigenous writers, this with the support of theorists such as Bosi (2006), Cândido (2004), Todorov (1999), Lasmar (1999), Dorrico (2018), among others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Indianismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura indígena | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.title | A REPRESENTAÇÃO DA MULHER INDÍGENA NA LITERATURA BRASILEIRA: LEITURA COMPARADA ENTRE A ESCRITA POÉTICA E AUTORAL DE MULHERES INDÍGENAS E AUTORES NÃO- INDÍGENAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
| dc.description.resumo | A representação dos indígenas na literatura brasileira foi tema recorrente principalmente na primeira fase do romantismo, o indianismo. Nesta fase, na procura de um herói em que se pautasse a literatura para fins de desenvolvimento de uma identidade e de um símbolo nacional, o indígena passou a ser descrito através de inúmeros estereótipos, e, como consequência desse movimento e da contínua subjugação do gênero feminino, a mulher indígena foi duplamente violentada, como indígena e como mulher. Esse tipo de dominação se revela nas artes também, principalmente na escrita, quando as mulheres são excessivamente objetificadas e intelectualmente inferiorizadas, o que acontece continuamente com a descrição da mulher indígena em muitas obras de escrita não-indígena. Partindo dessas questões, o presente trabalho objetiva, através de uma revisão bibliográfica, tratar da importância da autoria dos povos indígenas, mais especificamente das mulheres indígenas, na literatura brasileira, fazendo um estudo comparado entre esta e a descrição poética dessas personagens assim como é historicamente trazida pelos escritores não- indígenas, isto com o suporte de teóricos como Bosi (2006), Cândido (2004), Todorov (1999), Lasmar (1999), Dorrico (2018), entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |