Tipo: TCC
Título: AS PERSPECTIVAS PROPOSTAS PELA BNCC PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: uma análise do PNLD 2021
Autor(es): GONÇALVES, RODRIGO DA SILVA
Orientador: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso descreveu as propostas presentes no PNLD 2021, no que se refere às Linguagens e suas Tecnologias, Língua Portuguesa, e as perspectivas de orientação presentes na Base Nacional Comum Curricular – BNCC. No texto, o pesquisador expõe as características, objetos e critérios que compõem o PNLD 2021, assim como também as inovações propostas por estas novas diretrizes. A respeito do objetivo deste estudo tem-se a realização de uma análise do PNLD 2021, de língua portuguesa, em conformidade com as propostas traçadas pela BNCC quanto ao uso do livro didático no ensino médio na disciplina Língua Portuguesa. Visou-se responder à questão problema: de que maneira as perspectivas propostas pela BNCC contribuem para melhorias no processo de ensino e aprendizagem? Metodologicamente, a pesquisa refletiu um estudo bibliográfico de caráter descritivo e abordagem explicativa-exploratória próprio dos estudos qualitativos. Acerca dos resultados viu-se que a resposta mais sólida estabelecida pela pesquisa foi que a BNCC tem como proposição base aliar as novas demandas do jovem, bem como a integração digital desses sujeitos, ao processo de ensino e de aprendizagem, proporcionando um ensino mais dinâmico e focado na vivência social dos sujeitos, tornando capazes de construir projetos para vida que vão além do espaço escolar. Por fim, se apresentaram as referências bibliográficas que serviram de embasamento à pesquisa.
Abstract: The present work of conclusion of the course described the proposals present in PNLD 2021, with regard to Languages and their Technologies, Portuguese Language, and the guidance perspectives present in the Common National Curricular Base - BNCC. In the text, the researcher exposes the characteristics, objects and criteria that make up the PNLD 2021, as well as the innovations proposed by these new guidelines. Regarding the purpose of this study, an analysis of the PNLD 2021, in Portuguese, is carried out, in accordance with the proposals outlined by the BNCC regarding the use of textbooks in high school in the Portuguese language discipline. The aim was to answer the question: how do the perspectives proposed by BNCC contribute to improvements in the teaching and learning process? Methodologically, the research reflected a descriptive bibliographic study with an explanatory-exploratory approach typical of qualitative studies. Regarding the results, it was seen that the most solid response established by the research was that the BNCC has as its basic proposition to combine the young people's demands, as well as the digital integration of these subjects, with the teaching and learning process, providing a more dynamic teaching and focused on the subjects' social experience, making them able to build life projects that go beyond the school space. Finally, the bibliographic references that served as a basis for the research were presented.
Palavras-chave: BNCC
PNLD
Língua Portuguesa
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19841
Data do documento: 1-Mar-2021