Tipo: TCC
Título: Mudanças climáticas: efeitos deletérios da temperatura no desenvolvimento embrionário do ouriço-do-mar Echinometra lucunter (LINNAEUS, 1758)
Autor(es): Silvestre, Leanderson da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Luís Fernando Marques dos
Resumo: O clima é um componente físico do planeta Terra de bastante complexidade. Tem origem em fatores externos e internos, que interagem para criar um sistema dinâmico que está em constante mudança, resultando na grande variação de padrões que o clima assume ao longo do tempo e espaço em todo o globo. Diante da iminência de intensificação das mudanças climáticas, entender os possíveis efeitos deletérios de aumentos de temperatura que acompanham tais mudanças, sobre os organismos, tem se tornando um ponto de grande preocupação. No presente trabalho foi investigada a influência da temperatura, sobre o desenvolvimento embrionário do ouriços-do-mar Echinometra lucunter, oriundos da praia do Seixas (João Pessoa/PB). Em nossos ensaios os embriões foram submetidos à distintas condições experimentais de temperatura (20 ºC à 36 ºC, de um em um grau), onde foi avaliado como resposta, o padrão de desenvolvimento, acompanhando principalmente a sincronia apresentada pelos grupos de embriões dispostos nas diferentes temperaturas experimentais, através da contabilização do número de embriões em cada uma das diferentes fases embrionárias. Os resultados mostraram que o desenvolvimento embrionário do E. lucunter é passível de alterações em sua sincronia a partir de temperatura que ultrapassem ± 2 ºC em relação à temperatura ótima do desenvolvimento (28 ºC). As alterações observadas no desenvolvimento e que refletem na sincronia, se caracterizaram principalmente por: a) aumento da velocidade do desenvolvimento em resposta ao aquecimento; b) diminuição do ritmo de progressão entre os estágios embrionários em resposta ao resfriamento. Também pudemos observar que os embriões responderam mais fortemente às temperaturas mais frias. O desenvolvimento foi completamente bloqueado quando os embriões foram mantidos à 36 ºC, enquanto o limite inferior avaliado (20 ºC), não foi capaz de impedir o desenvolvimento por completo. Em adição, a análise dos dados climáticos apresentaram fortes evidências de relações entre as temperaturas ambientais das áreas de ocorrência da espécie, seus períodos reprodutivos e as faixas adequadas ao desenvolvimento, permitindo inferir que a temperatura seja um parâmetro físico de grande importância para a dinâmica populacional do Echinometra lucunter. Os possíveis cenários de mudanças climáticas, com aumentos de temperatura previstos entre 2 °C à 4 °C, até o ano de 2100, podem mudar o componente climático regional, com possibilidades reais de afetar o desenvolvimento da espécie ao longo da costa brasileira, resultando em deslocamentos espaciais das populações em direção ao sul ou deslocamentos temporais de seus períodos reprodutivos, de forma que a espécie permaneça em áreas que forneçam condições que permitam o desenvolvimento embrionário e consequentemente a manutenção da espécie. O presente estudo contribui para a compreensão da dinâmica do desenvolvimento embrionário do E. lucunter frente à variações na temperatura, possibilitando que sejam feitas inferências sobre a condição atual e futuras para a espécie no Brasil, contribuindo ainda para o entendimento dos riscos existentes em torno das mudanças climáticas e seus efeitos sobre os componentes biológicos marinhos, principalmente tropicais.
Abstract: The climate it’s a physical component of Earth, with extreme complexity. It has origin from internal and external agents who interact to form a dynamic system, which results in patterns with great variability in spatial and temporal ranges around the globe. In view of the fact of intensification of these processes, understand the negative effects of the climate changes and the temperature warming over the organisms take a crucial role. In our work, we investigate experimentally the influence of temperature in the initial developmental stages of the sea urchin Echinometra lucunter, from Seixas beach in João Pessoa/PB. In our tests, embryos were exposed in different experimental temperature ranges (20 ºC – 36 ºC, degree per degree), where it’s was evaluated the synchronicity showed between the embryos from different experimental groups, characterized mainly for the distribution of the embryos in the different embryonic stages. In our results, we can confirm that E. lucunter responds to temperature changes in some low ranges, about ± 2 ºC in relation to the optimal temperature for development (28ºC). The embryos presented significant differences in the development rate, and additionally manifesting patterns, which corroborates with results in other organisms groups, on which we can see two patterns: a) increase in development rate in response to warming. b) Delaying of development in lower temperatures. We were able to confirm that specie response stronger to low temperatures than high temperatures, although, tolerates low range over the optimal range. We can still assume that upper limit to development, around 36 ºC, its an absolute superior limit, making it impossible the development in the early moments after the fertilization. The lower limit (20 ºC) aren’t capable to completely stop the development. Additionally, the climatic data bring evidences to relations between the environmental temperatures, from the occurrence areas for these animals, reproduction seasons and optimal developmental temperatures, allowing infer yet that environmental temperature can have high influence over the dynamics population for this specie. The possible climate changes scenarios and the future possibilities to increase of 2 ºC and 4 ºC until 2100, can change the regional climatic component with real possibilities to affect the development of the specie in Brazilian coast, resulting in spatial and temporal changes of animals parameters to adequate temperature ranges. With important involvement in traits, with changes on the range shift and existence of this specie in Brazilian ecosystems. The results presented here contribute to understanding the dynamics of interactions between the embryonic stages of the specie Echinometra lucunter in face of temperature variations, and actual and future conditions in the Brazil coast, and contribute to the understanding of current risks in the future climate change scenarios and its results on marine biological components, mainly from tropical origin.
Palavras-chave: Temperatura - Ouriços-do-mar
Equinodermos
Mudanças climáticas - Comunidades biológicas
Ecologia - Ouriços-do-mar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19847
Data do documento: 16-Mai-2019