Tipo: Dissertação
Título: Os projetos pedagógicos das residências e suas inflexões sobre a organização do trabalho: um estudo de caso do Hospital Universitário Lauro Wanderley
Autor(es): Sousa, Fernanda Marques de
Orientador: Miranda, Ana Paula Rocha de Sales
Coorientador: Silva, Nívia Cristiane Pereira da
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar as inflexões produzidas pelos projetos pedagógicos das Residências na organização do trabalho em saúde, a partir da estruturação e implementação de seus PPR’s em um contexto de mudança do modelo de administração dos Hospitais Universitários (HU’s). Para essa empreitada, recorreu-se à pesquisa bibliográfica, documental e empírica. A pesquisa de campo ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2017 e contou com dois perfis de sujeitos: os que participaram da elaboração/implementação dos PPRs e os Residentes do segundo ano da Residência Multiprofissional em Saúde Hospitalar (Rimush) – contando com uma participação de 44% destes – e da Residência Multiprofissional em Saúde Mental (Resmen), com 25% da amostra. A diferença no quantitativo de participação pode estar relacionada ao critério de aceitação, através do número de vagas ofertadas pelos programas, as quais correspondem a 36 e 20 vagas. As vagas são distribuídas entres os núcleos do saber, que compõem as equipes multiprofissionais de cada programa. Na coleta de dados com os sujeitos que fizeram parte da pesquisa, foram utilizados dois instrumentos: a História Oral e um questionário semiestruturado. O primeiro recurso foi utilizado com os sujeitos que estiveram na criação dos programas ou foram ingressando na implementação das Residências. A opção por tal instrumento (História Oral) foi em razão de proporcionar liberdade na fala desses sujeitos, além de ser uma forma de compreender o processo de disputa e articulação para implantação e manutenção dos programas. O questionário foi utilizado com os residentes, por ser um número maior de participantes, para apreender, por núcleos temáticos, a percepção dos residentes no tocante à função social das Residências na formação de recursos humanos e nas mudanças no processo de trabalho em saúde. Para tratamento e análise dos dados dos questionários, valeu-se da metodologia de análise de conteúdo, tomando como método de investigação o materialismo histórico-dialético, por subsidiar a apreensão da dinâmica do objeto da pesquisa e por possibilitar as mediações necessárias à análise crítica. A escolha por esses programas se justifica por serem as únicas Residências que possuem o HULW como cenário de campo obrigatório, cujo serviço, desde 2014, está sob administração da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Os principais resultados indicam os avanços e os limites dos PPR’s no que concerne às propostas de transformação das práticas profissionais, das ações em saúde no âmbito hospitalar e na formação dos recursos humanos em saúde, tomando como parâmetro a influência do processo pedagógico no trabalho em saúde. Nota-se que as RMS só têm conseguido implementar intervenções pontuais sobre a organização do trabalho, além das propostas da Ebserh, que fortalecem as metodologias de análise local das necessidades em saúde, presentes metodologicamente nos PPR’s, mas que divergem da proposta original do Movimento de Reforma Sanitária Brasileiro, de transformação das práticas profissionais e da ordem social vigente.
Abstract: The present study focused on the Pedagogical Projects of the Residences and their inflections on the organization of work: a case study of the Lauro Wanderley University Hospital, whose general objective was to analyze the inflections produced in the organization of health work by the Multiprofessional Residencies in Health (RMS), from the structuring and implementation of their PPRs in a context of changing the administration model of University Hospitals (HU's). In order to get closer to the object of study, bibliographical, documentary and empirical research was used. Field research took place between October and November 2017 and had two profiles of subjects: those who participated in the elaboration / implementation of the PPRs and the Residents of the second year of the Multiprofessional Residency in Hospital Health (Rimush) with a participation of 44.44% and the Multiprofessional Residency in Mental Health (Resmen) with 25% of the sample. In the collection of data, two instruments were used: the oral history resource and a semi-structured questionnaire. The content analysis methodology was used for the treatment and analysis of the questionnaire data, based on the milestones of the Marxist tradition. The choice of these programs is justified because they are the only Residences that have HULW as a mandatory field scenario, whose service since 2014 is under the administration of the Brazilian Company of Hospital Services (Ebserh). The main results indicate that MSY has only been able to implement specific interventions on work organization, and that the Ebserh proposals strengthen the methodologies of local analysis of health needs, present methodologically in the PPRs, but that differ from the original proposal of the Reform Movement Brazilian Sanitary of transformation of the professional practices and the social order.
Palavras-chave: Projetos pedagógicos das residências
Residências Multiprofissionais em Saúde
Trabalho
Formação em serviço
Pedagogical projects of residences
Multiprofessional Residences in Health
Job
In-service training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19850
Data do documento: 29-Mai-2018