Tipo: Dissertação
Título: A performance musical na Folia de Reis de Montes Claros: um estudo etnográfico do Terno João Trindade e do Terno os Peixotinhos
Autor(es): Durães Filho, Geraldo de Alencar
Primeiro Orientador: Queiroz, Luis Ricardo
Resumo: O terno Folia de Reis designa, no Brasil, uma diversidade de manifestações culturais que rememoram, a partir de suas performances, a história da visita dos Três Reis Magos ao Menino Jesus. Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que contemplou uma realidade específica do Rito de Folia, qual seja, a cidade de Montes Claros, localizada no Norte de Minas Gerais. Neste contexto foi realizado um estudo etnográfico, a partir da seleção de dois Grupos: o Terno João Trindade e o Terno Os Peixotinhos. Considerando o universo pesquisado, este trabalho apresenta as principais características da performance musical desses Grupos, tendo como base os aspectos singulares de cada Terno, bem como dimensões mais amplas do contexto cultural em que estão inseridos. A pesquisa realizada teve como bases as definições epistemológicas da área de etnomusicologia, sobretudo no que se refere aos estudos de performance, e foi estruturada a partir dos seguintes instrumentos de coleta de dados: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; pesquisa fonográfica; observação participante, que abrangeu registros de áudio, vídeo e fotografias. A partir da pesquisa realizada e das reflexões e análises constituídas neste trabalho ficou evidente que a Folia de Reis está estruturada em torno de uma temática comum, mas que cada contexto cultural apresenta traços singulares na forma de estruturar, valorar e (re)significar sua performance. Nos grupos investigados ficou claro que a performance musical só pode ser entendida a partir da compreensão de uma teia de significados que abrange tanto os elementos sonoros quantos os demais aspectos sociais e simbólicos que caracterizam a manifestação. Nesse sentido, a constituição do repertório, a base instrumental, a estruturação das letras e os aspectos rítmicos, melódicos e harmônicos se inter-relacionam às dimensões religiosas do festejo e a uma série de outros parâmetros culturais, dando vida, forma e sentido à prática musical realizada nesse contexto.
Abstract: The term Folia de Reis designates, in Brazil, a variety of cultural events that rememorize, from their performances, the story of the magi visit to Christ Child. This work presents results of a research that contemplated a specific reality of Folia Rite: Montes Claros – city located in northern of Minas Gerais, State of Brazil. In this context, an ethnographic study was realized from the selection of two groups: the Terno João Trindade and the Terno Os Peixotinhos. Considering this Folia universe, this work presents the main musical performance features of these groups, based on the singular aspects of each one, as well as broader dimensions of the cultural context in which they are inserted. The research had as epistemological foundations the ethnomusicology area definitions, particularly in relation to performance studies; and it was build from the following data collection instruments: bibliographic research; documentary research; phonographic research; and participant observation – which covered records audio, video and photos. From analysis and reflections made in this work, it became clear that the “Folia de Reis” is structured around a common theme, but each cultural context presents singular traits in order to structure, valorize and (re)define its performance. With regards to groups investigated, it was clear that their musical performance can only be understood through knowledge on a web of meanings which embraces both the sound elements as other aspects that characterize socially and symbolically the manifestation. In this sense, the establishment of the repertory, the instrumental basis, the lyrics structure and the rhythmic, melodic and harmonic features are interrelated to the dimensions of religious celebrations and a range of other cultural parameters that give life, form and meaning to musical practice of the Folia.
Palavras-chave: Performance musical
Terno de Folia de Reis
Giro
Etnomusicologia
Musical performance
Term Folia de Reis
Giro
Ethnomosicology
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19855
Data do documento: 25-Out-2010