Tipo: Dissertação
Título: Proposta de framework para escutas populares através de mapas colaborativos
Autor(es): Oliveira, Renata da Silva
Primeiro Orientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Primeiro Coorientador: Souza Filho, Guido Lemos de
Resumo: A presente pesquisa investigou a implementação de melhorias em plataformas computacionais que promovem ações de escutas populares baseadas em crowdsourcing, especificamente em mapas colaborativos. Embora alguns estudos apresentem fortes evidências de que simplificam a comunicação entre os diversos atores sociais e o poder público, com uma abordagem econômica e rápida, foi observado que alguns casos ainda apresentam um baixo nível de engajamento e transparência, o que é contraditório em ações crowdsourcing. Revelou-se que, provavelmente, devido a abordagem top-down ainda existente, continuam não representando reais iniciativas da comunidade. E, semelhante aos modelos tradicionais, ainda apresentam ideias exógenas implantadas ou testadas por técnicos, planejadores urbanos ou acadêmicos. Dessa maneira, uma linha de ação foi traçada buscando sistematizar boas práticas para o desenvolvimento de novas plataformas de escutas populares que se apoiem em mapas colaborativos. Pretendeu-se elencar possíveis melhorias que, além de proporcionar autonomia aos organizadores e stakeholders, devem incluir um estágio de diagnóstico compartilhado do problema em discussão, construído pela comunidade de forma assistida. A abordagem investigou maneiras de recriar virtualmente as metodologias adotadas em workshops presenciais de planejamento comunitário, tais como o Planejamento de Ação Comunitária - CAP - Urban Upgrading. - do MIT, como também do Urbanismo Sustentável. Estes resultados foram compilados na forma de um framework, destinada a auxiliar no desenvolvimento e na prototipagem da interface do usuário e a análise do fluxo de tarefas de plataformas de escutas populares. Para tal, o framework pretende auxiliar futuros desenvolvedores a construir plataformas mais eficientes no futuro. Através da (UML) - Linguagem de Modelagem Unificada, procurou-se organizar uma linha comum para tais soluções, incorporando etapas consagradas nos modelos convencionais de escutas populares. Deixando disponível uma indicação preliminar como sugestão para uma modelagem de negócio de sistemas, na qual é possível entender a visão geral do negócio, diagramas de casos de usos de negócios, diagrama de atividades, entre outros. Por fim foram compiladas boas práticas para promover a transparência e o engajamento.
Abstract: The present research investigated the implementation of improvements in computational platforms that promote actions of popular hearing based on crowdsourcing, specifically in collaborative maps. Although some studies show strong evidence that they simplify communication between the various social actors and the public power, with an economic and rapid approach, it was observed that some cases still present a low level of engagement and transparency, which is contradictory with crowdsourcing principles. It turned out that, probably due to the still-existing top-down approach, such initiatives still do not represent a real community-generated organization movement. And, similar to traditional models, they still have exogenous ideas implanted or in test by technicians, urban planner or members of academic community. In this way, a line of action was drawn to systematize good practices for the development of new popular participation platforms that rely on collaborative maps. The intention was to list possible improvements that, besides providing autonomy to the organizers and stakeholders, should include a stage of shared diagnosis of the problem under discussion, built by the community in an assisted and streamlined way. The approach researched ways to virtually recreate the methodologies adopted in face-to-face community planning workshops such as the MIT CAP as well as Sustainable Urbanism. These results were compiled in the form of a framework, intended to assist the development and prototyping of the task flow analysis and of the user interface of popular hearing platforms. To this end, the framework is intended to help developers build this type of platform in the future. Through the Unified Modeling Language (UML), it sought to organize a common line for such solutions, incorporating steps already enshrined in the conventional models of popular tapping. Making available a preliminary indication as a suggestion for a systems business modeling, in which it is possible to understand the business overview, business use case diagrams, activity diagram, among others. Finally, good practices and tools were compiled to promote transparency and engagement in popular hearing initiatives.
Palavras-chave: Framework
Crowdsourcing
Escutas populares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19860
Data do documento: 29-Mar-2019