Tipo: Dissertação
Título: A questão da fundamentação e o problema da efetivação dos direitos humanos em Norberto Bobbio
Autor(es): Pereira, Camila Macedo
Orientador: Pequeno, Marconi José Pimentel
Resumo: Na presente dissertação, analisaremos como a questão do fundamento dos direitos humanos e o problema de sua efetivação tem adquirido relevância no debate filosófico contemporâneo. A fim de dar conta dessas questões, escolhemos como principal referencial teórico algumas das principais obras do filósofo italiano Norberto Bobbio, a exemplo da Era dos direitos, O futuro da democracia, Liberdade e igualdade, Liberalismo e democracia, dentre outras. O referido autor considera que os conceitos de direitos humanos e dignidade não são unívocos, pois não podem abranger todos os cidadãos em todas as culturas e situações. Bobbio deixa claro que um fundamento absoluto, tal como defendido pela maior parte dos autores jusnaturalistas, não seria possível. Até porque, segundo ele, a expressão direitos humanos é vaga e imprecisa. Em razão do seu caráter histórico, os direitos humanos, por serem também mutáveis, não podem possuir um fundamento absoluto. Bobbio, por fim, ressalta que a questão urgente da nossa época é de natureza política, pois se trata, sobretudo, de encontrar meios para a efetivação de tais direitos. Nossa hipótese é que, apesar de a questão do fundamento ter perdido sua relevância quando confrontada problema da sua efetivação, a filosofia tem muito ainda a oferecer ao debate sobre a razão de ser de tais direitos e os obstáculos que envolvem a sua concretização.
Abstract: In this dissertation, we will analyze how the question of the foundation of human rights and the problem of its realization has acquired relevance in the contemporary debate. In order to address these issues, we have chosen, as the main theoretical framework, some of the main works of the Italian philosopher Norberto Bobbio, such as the Age of Rights, The Future of Democracy, Freedom and Equality, Liberalism and Democracy, among others. The author considers that concepts of human rights and dignity are not univocal, as they cannot cover all citizens in all cultures and situations. Bobbio makes it clear that an absolute foundation, as advocated by jusnaturalism, would not be possible. Especially because, according to him, the expression “human rights” is vague and inaccurate. Because of their historical character, human rights, as they are also changeable, have no absolute foundation. Finally, Bobbio points out that the fundamental issue of our time is of a political nature, as it is above all about finding means for the realization of such rights. Our hypothesis is that, although the question of the foundation has lost its relevance when confronted with the problem of realization, philosophy still has much to offer to the debate about the raison d'être of such rights and the obstacles surrounding their concretion.
Palavras-chave: Direitos humanos
Fundamentação
Dignidade
Efetividade
Human rights
Foundation
Dignity
Realization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19864
Data do documento: 31-Out-2019