https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Passos, José Jarbson Salustiano dos | - |
| dc.date.issued | 2018-08-18 | - |
| dc.description.abstract | In this work, a direct Boundary Element Method (BEM) formulation for some engineering problems governed by linear differential equation with variable coefficients is established. More specifically, the problems of interest are associated with analysis of five problems of tapered structures. The first two problems are referred to as independent tension compressive problems of straight beans having symmetrical tapering. The remaining problems are associated with axial-bending coupling found in nonsymmetrical tapered beams, symmetric tapered shallow arches, and unsymmetrical tapered shallow arches The BEM solutions here discussed incorporate: a) Euler-Bernoulli and Timoshenko theories for bending effects in beam and shallow arches: b) derivation of the integral equations using Residual Weighted Method and/or Betti's Reciprocal Theorem: c) appropriate mathematical identities are proposed and used to derive the fundamental solutions for tapered beams and shallow arches having generic taper variation; d) domain integrals associated with external distributed loading are transformed into boundary values, e) incorporation into the BEM algebraic equations the domain discontinuities such as intermediate supports, change of the taper law of Cross-section, two or more inclined beams concurrent at a node, change of material) BEM results are presented and compared with analytical and numerical solutions according to their availabilities for different cases of loading, boundary conditions, tapering laws and domain discontinuities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MEC | pt_BR |
| dc.subject | Vigas não-prismáticas | pt_BR |
| dc.subject | Arcos abatidos | pt_BR |
| dc.subject | Soluções fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Equações integrais | pt_BR |
| dc.subject | BEM | pt_BR |
| dc.subject | Tapered beams | pt_BR |
| dc.subject | Shallow arches | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental solutions | pt_BR |
| dc.subject | Integral equations | pt_BR |
| dc.title | Uma formulação do método dos elementos de contorno direto de problemas de barras regidos por equações diferenciais de coeficientes variáveis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Ângelo Vieira | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, uma formulação direta do Método dos Elementos de Contorno (MEC) para alguns problemas de engenharia governados por equações diferenciais lineares com coeficientes variáveis é estabelecida. Mais especificamente, os problemas de interesse estão associados a análise de dezesseis problemas envolvendo barras não-prismáticas. Os dois primeiros são referentes aos problemas independentes de tração/compressão direta e flexão nos casos de barras retas e variação simétrica da seção transversal ao longo do comprimento. Os três problemas remanescentes são aqueles em que há acoplamento entre os efeitos de flexão e tração compressão representados por vigas não-prismáticas e não-simétricas, arcos abatidos não-prismáticos simétricos e arcos abatidos no prismáticos e não-simétricos. As soluções propostas do MEC aqui discutidas incorporam: a) teorias de Euler-Bemoulli e Timoshenko para os efeitos de flexão nas barras retas e nos arcos abatidos, b) deduções das equações integrais, usando o Método dos Resíduos Ponderados e/ou Teorema da Reciprocidade de Betti, são descritas em detalhe c) identidades matemáticas apropriadas são propostas e utilizadas para dedução de soluções fundamentais de vigas e arcos abatidos não-prismáticas com variação genérica da seção transversal ao longo do eixo da barra; d) integrais de domínio associadas a cargas externas distribuídas no domínio da barra são transformadas em valores definidos no contorno; e) incorporação no sistema algébrico do MEC a presença de descontinuidade de domínio tais como apoios no domínio, mudança de lei de variação da seção transversal, das mais barras não colineares concorrentes em um nó, mudança brusca de material). Resultados do MEC se apresentados e comparados com soluções analíticas e numéricas de acordo com suas disponibilidades para diferentes cases de carregamentos de condições de contorno de leis de variação das seções transversais e descontinuidades de domínio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |