https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19895| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso do Brasil na OEA (2000 - 2016) : uma abordagem foucaultiana |
| Autor(es): | Tenca, Laira Rocha |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Samir Perrone de |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma análise do discurso brasileiro na Organização dos Estados Americanos no período correspondente a 2000 e 2016. Destaca-se como corpus os discursos proferidos pela delegação brasileira nas Reuniões Gerais Ordinárias, disponíveis em atas oficiais. Busca-se compreender os enunciados brasileiros e responder quais são as regularidades e rupturas. Para tal considera-se a conjuntura internacional, doméstica e institucional, bem como leva-se em conta a conformação discursiva da OEA e as relações de poder-saber que compõem este tecido discursivo. Enquanto objetivo específico, pretende-se uma análise da dinâmica das relações do Brasil na OEA, o que direciona a pesquisa a um olhar ao desempenho da política externa dos Estados Unidos que responda em que medida há um tensionamento. Utiliza-se a abordagem da Análise do Discurso pautada nas reflexões de Michel Foucault, com o intento de observar a ação discursiva do Brasil no órgão multilateral em uma perspectiva apoiada na materialidade linguística, fazendo uso das chaves- teóricas: enunciado, formação discursiva (FD), sujeito, discurso, acontecimento. Analisa-se a Questão das Ilhas Malvinas, as correlação entre as pautas democracia, segurança e integração regional, por fim a discursivização acerca do “Impeachment de Dilma Rousseff” ou “Golpe de 2016”. Ao fim aponta-se a existência de uma regularidade a despeito da mudança de gestão; uma diversificação em relação aos conteúdos tradicionais da PEB; a regência do MRE na condução da política externa; e desigualdade de gênero na composição do quadro da delegação. |
| Abstract: | This paper proposes an analysis of the Brazilian discourse in the Organization of American States in the period corresponding to 2000 and 2016. As corpus the speeches given by the Brazil at the Ordinary General Meetings, available in official minutes. It seeks to understand the Brazilian statements and answer what can be define as regularities and ruptures. For this the international, domestic and institutional conjuncture is taken into account, as well as the discursive conformation of the OAS and the power-knowledge relations that make up this discursive. As a specific objective, an analysis of the dynamics of Brazil's relations in the OAS is sought, which directs research to a look at the performance of US foreign policy that responds what is the tension. We use the Discourse Analysis approach based on Michel Foucault's reflections, with the aim of observing the discursive action of Brazil in the multilateral body in a perspective based on linguistic materiality, making use of the theoretical keys: statement, discursive formation (FD), subject, speech, event. The issue of the Malvinas Islands is analyzed, the correlation between the patterns of democracy, security and regional integration, finally the discursivization about the "Impeachment of Dilma Rousseff" or "Coup of 2016". In the end it is pointed out that there is a regularity despite the change of management; diversification from the traditional content of PEB; the regency of the MRE in the conduct of foreign policy; and gender inequality in the composition of the delegation. |
| Palavras-chave: | OEA Análise de discurso Política externa brasileira OAS Discourse analysis Brazilian foreign policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19895 |
| Data do documento: | 13-Jun-2019 |